你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

道路交通事故损害赔偿分析 _法律专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:2993

道路交通事故损害赔偿分析
[摘要] 随着社会车辆的增多,交通事故也不断发生,相继而来的交通事故纠纷也越来越多。道路交通事故分为机动车之间,机动车与非机动车驾驶人、行人之间两类事故;损害赔偿也分两类,人身损害赔偿和财产损害赔偿。交通事故在司法实践中面临着损害赔偿难的问题。主要原因是责任人赔偿能力有限、双方难以达成共识、道路交通肇事后逃逸。这也给司法机关在解决纠纷过程中加大了压力,涉及到送达难、执行难的问题。增强保险意识,实现道路事故车辆风险转移,提高赔付能力,加强交通管理部门的职责,加强法院的调解工作,设立专门的机构,扩大司法救助力度是解决这一难题的有效途径。
[关键词]道路交通事故 损害赔偿 机动车
伴随着汽车时代而来的道路交通事故给人类的生命、健康和财产造成极其严重的危害,成为现代民法上的一种新型侵权行为,可谓是社会一大公害,是和平时期对对人们生命、财产、安全损害最大的人为灾害,严重影响着社会的和谐。交通事故发生后,损害赔偿就成了各方当事人的焦点,特别是对交通事故受害方而言,事故损害赔偿是弥补他们经济、身体以及精神的唯一途径。但是在现实生活中,在交通事故处理的司法实践中,并不是所有的损害赔偿都能到位,并不是所有的合法权益都能得到有力的保障,减少因此而造成的社会矛盾和问题,努力构建和谐社会,是探讨这一问题的目的所在。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐