你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析电子商务网络信息安全问题及对策_电子商务论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
浅析电子商务网络信息安全问题及对策_电子商务论文

浅析电子商务网络信息安全问题及对策

[摘要]电子商务是21世纪新兴的一种商务形式,其信息安全的保障是电子商务实施的前提。可是电子商务的安全又是一个复杂的系统工程,需要从技术角度和立法等方面加以保障,以规范电子商务存在的各类问题。而电子商务的信息安全在很大程度上依赖于技术的完善,例如,密码技术、鉴别技术、数据保护技术等,本文主要就电子商务网络信息安全的技术以及信息安全存在的问题和安全对策作一分析。
[关键词]电子商务 网络信息 技术 问题 对策

1、引言
随着人类社会进入21世纪,信息对人类生活的影响越来越大,可以设想在未来的社会生活和竞争中,人们对信息力量的依赖度将会达到前所未有的程度。上世纪90年代中期兴起的电子商务是信息技术的一大飞跃。但是,电子商务在发展的过程中也遇到了各种各样的问题,从而在某种程度上影响了其的发展,其中,网络信息安全问题就是影响其发展的重要因素之一,所以研究在电子商务平台上网络信息安全变得非常迫切和重要了。
2、电子商务中的信息安全技术及安全协议
2.1、电子商务中的信息安全技术
1、加密技术
数据加密技术,即对数据进行加密是电子商务系统最基本的信息安全防范措施。其原理是利用加密算法将信息明文转换成按一定加密规则生成的密文后进行传输,从而保证数据的保密性。使用数据加密技术可以解决信息本身的保密性要求。数据加密技术可分为对称密钥加密和非对称密钥加密。 〈1〉对称密钥加密(SecretKeyEncryption)。对称密钥加密也叫秘密/专用密钥加密,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐