你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新课标,教师实践着_其他论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 新课标,教师实践着
[摘 要] 传统地认为,教师的职责是尽可能多地传授知识,“师者,所以传道授业,解惑也”。但随着知识经济时代的到来,科技日新月异的变化,人们越来越认识到受教育者能否在未来生活、学习、工作中取得成功,不仅取决于他们拥有知识技能的多少和智能水平的高低,而且还取决于他们的兴趣、动机、态度、意志力、自信心等非智力因素的发展水平,以及分析、解决问题能力的高低。如今,新课程真正体现了“以学生为主体”、“以培养创新精神与实践能力为核心”、“信息技术与课程整合”的教育理念,顺应了未来社会对人才的需求。
[关键词] 新课程标准,优化教学,共鸣,共同发展
传统地认为,教师的职责是尽可能多地传授知识,“师者,所以传道授业,解惑也”。但随着知识经济时代的到来,科技日新月异的变化,人们越来越认识到受教育者能否在未来生活、学习、工作中取得成功,不仅取决于他们拥有知识技能的多少和智能水平的高低,而且还取决于他们的兴趣、动机、态度、意志力、自信心等非智力因素的发展水平,以及分析、解决问题能力的高低。如今,新课程真正体现了“以学生为主体”、“以培养创新精神与实践能力为核心”、“信息技术与课程整合”的教育理念,顺应了未来社会对人才的需求。
对于新课程的具体操作,教师应提高素质、更新观念、转变角色,加快课程改革的步伐,以改变“穿新鞋走老路”、“灌输式”的传统教育的框框,从而提高课堂效率,促进每一个学生的能力得到全方位的发展。对此,本人有如下几点体会:
一、树立科学的教育理念,全面了解学生,把握课堂教学的全面性、个体性、差异性,确立符合新课程的教学内容。
新的课程标准更注重学生观察问题和理解问题能力的培养;抛弃了以往强调培养学生过于专业,深层次认识要求的做法,而且加强了学生探究知识方法能力和合理学习习惯的培养。
每一个学生的家庭环境,特定的生活和社会文化氛围,导致了不同的学生有着不同的思维方式,不同的兴趣爱好,有着不同的发展潜能。在课堂教学中,学生的个体差异是绝对的,主要表现为认知方式和思维策略的不同,以及认知水平和学习能力的差异。作为教师要全面了解学生,尊重学生的个体差异,为满足多样化的学习需要而制定多层次的教学内容。首先对不同的学生确立与之相符的学习要求和学习目标,并在问题情景的设计、教学过程的展开、练习的安排等尽可能地让所有学生都能主动参与。另外在探究学习过程中,对学习有困难的学生,教师要善于给予关心和帮助,鼓励他们参与学习活动,尝试着用自己的方式分析问题、解决问题,并及时肯定他们的点滴进步,对出现的错误要耐心地引导他们分析其产生的原因,鼓励他们自己去改正,从而增强他们的学习兴趣和信心。对学有余力的学生,教师要为他们提供足够的材料,指导他们深入学习,让他们有一种吃得“饱”的感觉。总之,精心设计不同层次的教学内容,让每一个学生在课堂中获得必须的知识;因材施教,让不同的学生在课堂中得到不同的发展,真正地提高课堂教学效率。
二、优化教学气氛,注重教学信息的多面交流和互动,营造民主、和谐、平等的课堂氛围,建立朋友式的师生关系。
传统的教育观念,教师格守师道尊严,高高在上,一言九鼎,毋庸置疑,导致学生在课堂上有“语”也不敢言,对教师敬而远之。久而久之,师生感情没有机会沟通,日渐疏远。如今,在课堂教学中,教师要从“知识权威”的讲台上走下来,放下架子,精心组织教学活动,与学生一起参与探讨问题、发表见解的学习过程,并相互交流获得成功的学习体验,创设民主、和谐、平等的学习氛围,缔结朋友式的情感纽带,促进学生身心的健康发展。
新课程标准的设计是面向全体学生,着眼于学生全面发展和终身发展的需要。而教师所面对的是视野开阔、思维敏捷多变的现代型学生。因此,课堂教学应有一种民主、和谐、开放、合作的课堂气氛,教师要善于创建问题情境,引导学生主动参与,独立思考,敢于发表不同意见。重视教师与学生之间,以及学生与学生之间的平等和谐关系;重视情感意志动机、信念等人格因素的价值;重视教师与每个学生在教学过程中的共同参与等,促进学生人格的健全发展。在展现新的标准中,教师应将自己置身于一个促进者、培养者、引路人的角色,整个课堂教学活动都以学生的自我探索、自我发现、自我学习为主,同时交融在学生与教师之间,以及学生与学生之间的交流、沟通、碰撞。课堂上,教师不再是学生学习的唯一信息源,也不再是课堂上的绝对权威。在指导学生自主学习的过程中,教师也应展现自己独特的教学风格,教师应以真挚的感情、饱满的热情和明快的语言感染学生,让学生学得主动、轻松、自然,整个课堂气氛和谐生动、富有动感。
三、优化教学形式,有目的培养学生合作学习能力,让学生在探究学习中互帮互助、互相合作,形成一种新型的学习方式。
在课堂上,教师不能只把学生看作是一张白纸,因为他们通过看电视、听广播、读报刊等知道很多方面的知识,对待一些问题,已经有了一定的看法和主张。所以当今的教育培养目标是培养人,而课堂教学也从重知识向重能力转变,从重结果向重过程转变,以促进学生全面、持续、和谐的发展。作为现代型的教师要行之有效地利用现代各种教学策略,组织、引导学生开展自主学习,动手操作,合作交流等学习方式,让学生通过观察、思考、研究、猜测、归纳等方法获取学习经验,而不应该把他们看成是一味的接受知识的容器,当他们提出自己的想法之后,教师应该给予他们足够的肯定和鼓励。这样,久而久之,就会激发学生的学习热情,充分表达个人意愿、经历、体验学习的过程,创新意识也就会逐渐产生。因此,教师必须清楚而客观地认识现代社会的学生是有感情、有思想、有见解、有着强烈的认识社会和探索世界的热情和能力,对未来充满希望和憧憬的一代。
在实际教学中,有意地将教学内容分成不同的要求去探究,同时要求每组学生认真细读、讨论,得出结论并向全体同学汇报。此外,还注意安排学生组间交流观察,以此培养组间的互相学习和合作解答相关问题的能力。有时,在课堂教学中要求相同小组互帮互助,相互配合,明确分工,各负其责,并即时转换角色,以促使小组内同学的相互合作,促使他们共同解决实验中所面临的问题,也以此达到学生“人人有事干,人人都动手,个个有收获”的目的。允许每个学生按自己的思路方法去研究,但要求学生学会总结经验体会,总结自己设想、做法的优缺点,最终达到相互交流的经验体会,共同归结得出有效解决问题的最佳方法。这种方法,不仅激发了学生的学习兴趣和创造热情,而且还增强了学生在学习中的合作性,更提高了解决问题的效率。
四、优化作业设计,在设计各种作业时,让学生轻松愉快地完成课后练习,让学生学有所获,学有所长。
每一篇教材有其自己的特点,学生可以根据自己的喜好选择各种不同的练习方式进行知识的巩固,这样既尊重了学生的个性,又充分发挥了学生的自主性,学生也能轻松,愉悦地进行学习。练习方式主要有:
(1)朗读背诵式:一些优美的课文,如《草原的早晨》、《小池塘》词句优美,形象生动、准确,可以多朗读,进行语言积累。
(2)搜集资料式:这类课文如《小动物过冬》、《谁的本领大》的小故事还有很多,学生可以课后搜集,从而丰富学生课外知识和学习兴趣。
(3)课后表演式:很多课文生动有趣,符合学生年龄特点。如《狼和小羊》、《猴子种果树》这些具有故事情节的课文,学生可以运用音乐、道具、服装等等,改编课文进行表演。
(4)摘录收集式:这种方法有利于学生学习书中的好词佳句以及典型的习作方法,进行摘录、收集,积少成多,丰富自己的写作方式。
(5)实践体验式:对于一些德育性强的课文,比如《古井》、《峨眉道上》等,学完后,学生以个人或小组为单位去采访或参加类似的活动,体验其中的真实感受。
五、优化评价方式,以“学生发展为本”,重视多元化评价,多运用激励机制,培养学生的自信心,促进学生的全面发展。
传统的学生评价过分关注学生的学业成就,而这一种单一的评价方式越来越显得表面化、缺乏科学性和客观性。如今,新课程改革倡导发展性评价,即在评价学生时,不仅关注结果,更注重学生成长与发展的过程,有机地将终结性评价与形成性评价结合起来,促进学生的可持续发展。
在课堂教学中,教师不仅要关注学生知识、技能的掌握情况,还要关注学生其他方面的表现。如:学生动手操作、讨论交流是否积极,是否能大胆地提出自己的见解,是否善于与人合作,是否善于用不同的方法解决问题,是否乐于探索、搜集和处理信息等。而在过程中,教师应多鼓励和表扬学生在学习上的点滴成功,使之得到积极的情绪体验,有效地培养学生的自信心,激发他们学习的热情,培养学习兴趣,形成良好的学习习惯。这也是提高课堂教学效率的关键所在。
六、充分理解课文,由浅入深地激发学生爱国热情,图文并茂,引起学生感情的共鸣。
教师在培养学生过程中,切莫忽视思想教育。思想教育要有计划,要根据教学目的、教学内容和小学生的年龄特点,选择好思想教育的“渗透”点。采用多种形式让学生在学习语文知识、培养语文能力的过程中,潜移默化地受到熏陶感染,以达到“随风潜入夜,润物细无声”的境界。
语文课不像思想品德直接阐述某一观点,而是在字、词、句中隐含着作者的观点。在语文教学时,要引导学生在理解语言文字的过程中,分析文章所含有的思想教育因素,进而把握文章的观点或中心思想。
如教《詹天佑》一文时,学生初读课文就大体知道了詹天佑是爱国工程师,主持修筑我国第一条自己设计自己施工的京张铁路,这些只是表面的认识。于是,某教师继续引导学生剖析课文。学生质疑,提出:“为什么说詹天佑是爱国工程师?他是怎样主持修筑京张铁路的?”这两个问题一提出,立刻引起了学生的争论。在争论的过程中,有的学生说:“因为这是中国人自己设计修筑的第一条铁路。”有的说:“因为……。”为了突出詹天佑的爱国精神,我让学生精读课文抓住重点词语,一会儿同学们纷纷举手说:“阻挠、要挟、嘲笑、轻蔑”这些词说明詹天佑主持修筑京张铁路是件不容易的事情。因为是在半殖民地的旧中国备受凌辱、备受侵略的情况下进行的。而“勘测线路”、“开凿隧道”、“设计人字形线路”三个具体事例告诉教师;詹天佑面对恶劣的环境,怀着对祖国深沉的爱,对帝国主义行径的强烈愤慨去完成的。为此,学生不仅对这位伟大的爱国工程师肃然起敬,爱国之情也油然而生了。
有许多课文配有插图、灯片、录像带,利用直观教学来感染学生,也是一种进行思想教育的好方法。
如《美丽的小兴安岭》是一篇描写景物的文章。“我国东北的小兴安岭有数不清的红松、白桦、柞树,几百里连成一片。就像绿色的海洋。”学生在抓住了“就像绿色的海洋”这个形象的比喻句。因为同学们只知道海洋很大、很美,究竟是怎样的情境?同学们也未见过。为了直观教学,某教师立即出示了灯片,又打开了大海的录像带,激发学生展开联想。有的说:“小兴安岭的树木就像大海那样茫无边际”。有的说:“小兴安岭的树木随着山岭起伏,就像波涛汹涌的海洋”。还有的说:“小兴安岭的树木浩如烟海,小兴安岭不仅景色迷人,而且物产丰富。它真是一座大宝库”。通过丰富的联想,加深对课文的理解,同学们眼前仿佛出现了一座森林之海。接着抓住小兴安岭的春、夏、秋、冬四季景色的特点,让学生朗读、欣赏、想象,使他们身临其境,就像置身于小兴安岭这美丽的大花园之中,受到美的熏陶,加深热爱祖国大好河山的情感。
只要每一位语文教师在教学中把培养小学生良好品德当做神圣职责,以激发爱国之情、树立爱国之志、培养建国之材为己任。相信:有心插柳,柳必成阴。
总之,把握新课程,提高课堂效率,让课堂真正成为学生施展手脚、启发思维、展现智慧和能力的舞台,为学生的全面发展和终身发展奠定基础,建构平台,创设空间。  
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐