你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何有效的激励学生_其他论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
 本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 浅谈如何有效的激励学生
[摘 要]如今我们会看到孩子的学习压力越来越大了,课内的学习,课外的培优,很多孩子都出现积极性不高或者厌学,只是在家长和老师的压迫下去学习而已,前一段甚至爆出孩子因为不堪作业压力而跳楼的新闻。其实追其原因在于老师没有激励学生的学习兴趣,孩子没有意识到学习的乐趣而把学习当作负担,作为一个老师如果能够激励孩子,能够激发他们的学习兴趣和学习动力,我想学习就是一件简单的事情。如何激烈孩子是老师应该多思考的。
[关键词] 压力 激励 兴趣
一、目前教育存在的问题
目前减负的旗号喊了很久,可是对于城市的孩子来说,学习压力却越来越大,而孩子们也进入恶性循环,越来越多的孩子学习提不起兴趣,对学习充满了厌恶或者越来越害怕学习,俗话说没有学不好的学生,只有不会教的老师,对于一个孩子来说,遇到一个好老师能够引导他积极的学习,我想是孩子一生的财富,对于老师来说如何激励孩子,如何提高孩子的学习积极性也是我们一直在探讨的。
二、对现存问题的分析
为什么会出现这种状况,我想没有不想学习的孩子,只是各方面的原因造成了暂时的落后,那么这和家庭和学校的教育密不可分,而作为时刻和孩子在一起的老师的作用不容忽视。通过调查发现孩子们存在厌学和效率不高的原因在于:
老师的课程过于枯燥,没有趣味,孩子没有兴趣。
目前很多老师的课程还是在于灌输.单纯的讲解知识点,而没有突出趣味性和生动性,孩子们像听天书一样,自然没有学习的兴趣。课堂效果不好,各方面都会出现问题。
对于大多数孩子来说学习没有成就感。
大多数孩子被老师和家长给予不太符合现状的过高的期望,学习没有一点成就感,越学越没有意思。每个孩子所面临的环境不同,但是却被给予一样的要求,显然是不好的。
老师一味的批评,总是打压孩子。
目前在学校中还是存在很多老师们总是盯着孩子的不足和缺点,不停的要求和批评,而没有真正的帮助孩子,孩子的学习积极性越来越低。
要想改变目前的教育现状,首先作为教师我们要反思自己,从自身出发,通过我们的努力,改变这种现状,激励孩子爱上学习!
三、如何激励学生
往往一句表扬的话语,一个亲切的眼神,一个关爱的动作,都会给学生留下深刻的印象,甚至会发生心灵的撞击,从而起到激励的作用。何谓激励?激励就是激发学生的思想、情感行为,给以动力并唤起渴望。作为一名教师,如果能对学生适时、有效地实施激励,将会收到意想不到的效果。
1、加强趣味化,提高课堂效率。
学习兴趣是学生追求知识、探索真理的情绪性意向活动。“亲其师,信其道”,进而学生才能“乐其道”,学生对学科的兴趣和学生对教师的评价存在着正比的关系。一个优秀的老师应该有高效的课堂,孩子们才会学的开心,那么高效的课堂首先要做的就是加强趣味化。
如何加强趣味化,是我们一直研究的,很长时间自己的课堂也存在如此的问题,孩子们会上课开小差,会跑神,会做其它和教学无关的事情,我也曾批评,抱怨,但是后来发现问题不在孩子,而在于自己没有提起他们的兴趣,后来不断的反思,不断的向别人学习。慢慢的找到了自己的方法。
(1)不要局限于课本的枯燥的知识点:可以把枯燥的题目和一些生活相连,可以适当夸张,可以把孩子们的名字串进题目中,成为题目的主角。课本近几年越来越创新,越来越贴合生活,但是还是会有些老陈题,和现在孩子的生活很远,比如数学里面一些概念和知识点,对现在的孩子们很难理解,那么在讲数学题目的时候,讲行程问题,我会采用孩子们的名字做主人公,并且采用夸张的手段,那时正好赶上南非举行世界杯,我说某某同学热爱足球,但没有钱步行去南非,走了10小时就到了,一小时走10万米,请问武汉离南非多远,或者有孩子从家到学走了100天,一天走1米,求路程,孩子们都乐翻了天,都抢着做题目中的主人公,并且理解了题目,很快掌握了复杂的问题。
都说没有教不好的学生,只有不会教的老师,只要我们用心设计,提高题目的趣味性,怎么会有不愿意学的孩子呢。
(2)结合题目本身适当结合社会实际或历史进行拓展讲解。当讲解一道题目时,我们可以根据题目的情境,结合有关历史,有关一些数学故事给孩子们进行拓展,也可讲解一些当今的社会现象等。
2、分层教学,设定不一样的目标。
目前的教学大多数还是布置一样的作业,做一样的要求,考不到满分就批评,实际上孩子的基础千差万别,每个人面临的环境不一样,要求一样是很牵强的,在自己的课堂中我总是在讲课的时候会说什么内容是大家必须掌握的,什么样的内容是补充内容,如果不能理解可以先暂时不掌握,先把一些基础题目弄懂,这样对不同的孩子做不同要求,同时在布置作业时出一些选做题,给有余力的孩子做。
每次在考试之后,也会给每个孩子做不一样的要求,比如不同的人有不同的成绩要求,指出一些孩子的进步之处和不足,让每个孩子都先看到自己的优点,先和每个人自己比看到每个人的进步,然后再去树立更高的目标。
给孩子一个远不可及的目标,他只会越来越沮丧,给他一个努力可以触及到的目标,她还是很愿意去努力的,没有内心不想学的孩子。之前有个孩子每次考试只能考五六十分,每次上课就头疼,听不进去,给她沟通说让她去低一年级学,她说她不想比别人慢,想比别人快,她也想学习好,但是就是听不懂知识点,每次考试只要考不到八十,家长就会狠狠的批评,后来我就给她制定了先突破自己的计划,先突破及格线,并且和家长沟通达成一致,每次只给她训练基础题目,帮助她去巩固基础,后来孩子果然考了六十多分,得到了大家的一致表扬,她露出了自信的笑容。
3、榜样典型激励法
在一贯的教学中,教师看到孩子的问题会去不断的批评,批评多了孩子会比较疲,或者即使按要求做了其实也是被迫的,那么如何能够让他们主动去做呢,我想关键的是先树立典型的榜样。
人们常说,榜样的力量是无穷的。绝大多数学生都是力求上进而不甘落后的。如果有了榜样,学生就会有努力的方向和赶超的目标,从榜样身上得到激励。比如之前在学期初我让孩子们养成课前预习的习惯,第二次上课还是很多人忘记了,只有一个孩子认真预习并做了例题,这时我并没有批评别的孩子,而是去大力的表扬这个做到的孩子,给予了丰厚的奖励,那么这个时候别的孩子就会觉得只要自己预习一下也会有这么多奖励,他们也有了这个心,第三次课预习的人稍微多了点,我继续大力给予表扬,再往后大家都自觉的养成了这个习惯,偶尔班里有人不预习自己都觉得不好意思。这就是榜样的力量。
榜样可以是名人,可以是明星,有很多孩子追星,那就可以给他们讲讲明星的成名的经历,让他们看到明星为了台上的时间付出了很多,要更加正面的去认识明星。
比如去年很火的穿越剧宫,孩子们都很喜欢女主人公杨幂,超级崇拜,但是很多孩子们只是看到了她的美丽,而没有看到其他的东西,我就在网上找她得相关资料,给孩子们讲她从艺路上的艰辛和努力,让孩子们看到她的内在的品质,向她学习。而不是一味的打压追星有什么用,明星都是徒有表面,这样只会让孩子反感。
同时榜样也可以是我们身边的人,我们身边总有些孩子是很棒的,可以把他们的事例作为宣传的榜样,不断的去烘托,激励孩子们,孩子们都会成为优秀的榜样。
4、荣誉激励法
每个孩子都会有荣誉感,都希望得到别人的认可。如何进行荣誉激励?我觉得有以下两点要求: 1、满足学生的自尊需要。比如最简单的不要当众批评甚至羞辱你的学生,找好跟学生谈话的地点,最好不要在办公室当着很多老师的面批评学生,这样达不到好的效果,也许还会适得其反。选好谈话方式,是呵斥怒骂,还是娓娓而谈,是讲个故事还是写句名言 2、对学生的贡献和进步公开表示承认。不要吝啬头衔和名号,可以适当颁发奖状。我们都发现一个现象:小学生奖状很多,而且形式多样。初中也许还可以获得一些奖状,但是到了高中,读三年一张奖状都没有获得的同学大有人在。 一张奖状在一个无所谓的人的眼中,只不过就是一张纸罢了,或者在一个成年人眼中也许并不重要,可是在一个学生的心目中,那是至高无上的荣誉。它足可以改变一个学生的学习态度,甚至会改变一个学生的人生。因为,奖状可以让学生生活在希望之中,学习在激励之中,这才是最重要的。
批评一个人,否定一个人很容易,但是这种方法会让越来越多的学生自卑、自暴自弃,我们为什么不改变一下呢?改变一下自己的工作方法,把批评变为表扬,肯定和激励。在每一个学生身上发现闪光点,用和蔼的语气去关心,帮助他们。每个孩子的潜力都是无穷的,多给他们鼓励,帮助他们树立信心,一切皆有可能。
德国教育家第斯多惠说过:“教学艺术的本质,不在于传授而在于激励、唤醒和鼓舞”。尤其在这样一个多元化的社会,作为一个优秀的老师,我们更应该让我们在以后的工作中,多一些表扬,多一些鼓励那么我们的学生也许会变得更好。 我相信,根据不同学校学生的不同情况,激励的方式方法会有很多种,只要教师心里都有激励的意识,相信一定会想出更多更好的方法。作为一个一直在一线工作的年轻老师自己会不断的去摸索,去探讨,学习。不断的激励更多的学生。
参考文献:
1、李镇西:《爱心与教育》,2008年5月,第二版
2、第斯多惠:《德国教师培养指南》1835年,第一版
3、尹建莉:《好妈妈胜过好老师》 2009年1月,第一版
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐