你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿园艺术教育模式的创新研究_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:5844

幼儿园艺术教育模式的创新研究
摘要:
当时间进入二十一世纪时,人们已意识到传统的幼儿艺术教育越来越遇到了极大的挑战,越来越感觉到它已不适应当今社会。国家教育部颁布的幼儿教育新《纲要》,对幼儿园艺术教育注入新的活力,根据新《纲要》对幼儿艺术教育提出的内容和要求,对幼儿实施艺术教育课程方式的途径有哪些?为此,我在教育实践中进行了一些研究,结合主题教育,总结出主体探究式、游戏活动式、环境互动式三种途径相结合,对幼儿实施艺术教育。使幼儿能主动参与艺术活动,能大胆表现自己的情感体验并用积极喜欢的方式进行艺术表现活动,尽情的表现感受周围环境、生活和意识中的美。培养孩子的创造力、欣赏力、审美能力,激发幼儿的自信心。
关键词:幼儿艺术教育 模式 创新研究
一、问题的提出
随着人民物质、文化生活水平的提高,艺术教育日渐受到社会和家庭的重视,如今,越来越多的家长想让孩子增加一些艺术细胞,这就使得艺术教育成为了一种时尚,而艺术教育的起点,似乎从幼儿园就已经开始。即便幼儿园没有开设艺术教育课程,家长也照样会想尽办法把孩子送到各式各样的特长班去,希望孩子能在这样的课堂上受到艺术的感染和熏陶。这些以幼儿某种艺术活动为主要教育内容的教育组织形式无疑为我国幼教中薄弱的艺术教育开辟了更广的领域,同时也培养了幼儿的艺术才能。应该说,这是幼儿艺术教育的有机组成部分,也是对幼儿园艺术教育的有效补充。当然 ,在市场经济条件下,不乏存在不按幼儿教育规律办事,以赢利为目的的种种现象,但这正从另一个角度说明我们的幼儿园艺术教育存在着种种不如人意的现象。像目前我省专门以艺术特色命名的幼儿园有很多所,可是以艺术特色为教学内容的幼儿园却占到一半以上,每年幼儿园招生的时候,都会有不少幼儿园打着“艺术特色”的牌子,不少家长头晕目眩、糊里糊涂给孩子报了名后,才发现所谓的“艺术”特色也不过是每天唱唱歌、涂涂鸦,再没有什么新鲜的。而有些家长虽然重

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐