你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈法律和道德的关系 _法律专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3760

浅谈法律和道德的关系
[摘 要]法律和道德二者有着千丝万缕的内在关系。法律和道德是辩证统一的。盲目的道德法律化或者法律道德化都是不可行的,应该寻求法律和道德二者之间的平衡,使法律和道德相互协调。法律和道德都有自身的局限性,只有用道德去引导,教化,用法律去支持道德,只有同时用法律和道德这两种手段,这一刚一柔,两者功能优势互补,才能使我们的法治得到最好的效果。
[关键词] 法律 道德 局限性

法律和道德作为人类社会中最基本的两种行为规范,都是人类自己对自己的立法和约束,都是社会上层建筑的重要组成部分,都是由社会经济基础决定的。法律和道德二者之间相互适应,相互渗透,相互影响,相互制约。
一、法律和道德的辩证关系
法律是由国家制定和认可的规范,通过国家的强制力保障,它通常由各种法律文书组成。而所谓道德,“就是人类社会中这么一种特殊的社会现象,它通过善恶规范、准则、义务、良心等形式,来反映和概括人类共同生活、共同发展、共同完善的客观秩序需要,并用人类的自我觉醒、自我约束的实践精神方式,来表现人类对现有或实然世界的价值评估,来表现人类对未来或应有世界的价值追求,从而以人类自我需要的内驱力的方式,激励和推动人类上升到更高的文明境界。”道德是人们的一种主观意识,只具有导向性,没有强制性,它只存在于每个人的心里,不需要用文字表达出来。法律和道德有着密切的联系,二者之间是辩证统一的,既有联系又有区别的两个范畴,二者不可同日而语。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐