你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论如何预防未成年人犯罪 _法律专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3945

论如何预防未成年人犯罪
[摘 要] 本文通过对未成年人违法犯罪的现状、特点和原因等方面进行分析解剖,从而提出预防未成年人违法犯罪的对策。重点阐述建立预防未成年人违法犯罪的长效工作机制,加强未成年人思想道德建设等方面,论述了预防和减少未成年人犯罪的对策,指出预防未成年人违法犯罪是一项系统工程,需要全社会同心协力齐抓共管,也需要未成年人自身的努力。
[关键词] 预防;未成年人;违法犯罪;教育;对策
目前,未成年人违法犯罪现象日趋严重,已经成为一种突出的社会现象,并且其危害性也越来越大。如何预防未成年人违法犯罪,是摆在全社会面前的一个重点问题。
一、未成年人违法犯罪现状及特点
近年来,青少年犯罪问题日益突出,校园里发生的毒品、暴力和性犯罪不断抬头,并且呈现出一些新特点。
(一)、低龄化趋势。2000年以来,青少年违法犯罪的初始年龄比90年代提前了2-3岁。2003年至2005年,14岁以下的少年违法犯罪增加0.6个百分点。以某县为例,2003年未成年人犯罪是31人,到2005年发展到了59人,在犯罪的青少年中其中最大的17岁,最小的只有9岁。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐