你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国企业社会责任信息披露研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

【摘要】企业社会责任是一种企业的商业道德、社会义务,当今已成为全社会高度深思和广泛关注的话题。本文在说明企业社会责任内涵的基础上,指出当前我国企业社会责任信息披露中存在的问题,并进行了成因分析,进而提出了我国企业履行社会责任而应当进行信息披露的若干思考。
【关键词】社会责任;企业;信息披露

“病从口入”谁都知晓,却有“肯德基含丙烯酰胺、奶粉含三聚氰胺……”事件层出不穷;相反地,“一方有难、八方支援”众所皆知,更有多少企业、企业家捐款捐物、奉献爱心。这些无一不让我们沉思着一个共同的话题——企业社会责任。
在我国,企业社会责任还是个较新的话题,但在当前面临经济转型期的大背景下,又是一个非常有研究意义和实践价值的话题。
一、企业社会责任的界定
(一)企业社会责任的概念
企业社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对消费者、员工、社会环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注。强调对消费者、对环境、对社会的贡献。
强调企业社会责任不仅是顺应潮流、与时俱进的需要,也是落实科学发展观、构建和谐社会的迫切需要。社会责任是建设和谐文化、巩固社会和谐的重要思想道德基础。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“要着眼于增强公民、企业、各种组织的社会责任”。企业是社会最基本的单元之一,没有企业与社会的和谐,难以实现真正的社会和谐。企业占有和处置了社会上大部分的资源,因此,作为回报,企业也必须承担相应的社会责任。
(二)企业社会责任信息披露的主要内容
企业社会责任是指企业作为一种社会组织(或社会人)所应尽的社会责任,是企业在生产经营过程中的经营决策和企业行为对企业和社会所负有的责任。它包括企业对消费者、社会、员工、股东乃至社区、政府、环境所应承担......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐