你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈教育中的计算机辅助教学的发展现状及发展趋势 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:5493

浅谈教育中的计算机辅助教学的发展现状及发展趋势
[摘 要] 教育中的计算机辅助教学已经极其普遍,但在其运用过程中还存在着一定的误区,硬件设备投入较大,软件开发跟不上,地区发展不均衡,缺乏有针对性的调研,等等因素制约了计算机辅助教学的发展。而计算机辅助教学是现代教学的必要手段,因此加大软件的开发与利用,打破地方经济差异的束缚,.加强调研,做到物尽其用,完善网络化教育,是计算机辅助教学的发展趋势。
[关键词] 计算机 辅助教育 软件开发 加强调研 资源共享
教育的现代化和综合实力与计算机结下了不解之缘,教育中的计算机辅助教学也已经极其普遍,但在其运用过程中还存在着一定的误区,计算机辅助教学的发展趋势需进一步规范。
教育中计算机辅助教学的发展现状
(一)硬件设备投入较大,软件开发跟不上,在一定程度上制约了计算机辅助教学的发展。
计算机辅助教学纵然具有极大的优越性,但它绝不是十全十美的。首先,计算机辅助教学的成本太高。其硬件配备要投入大笔资金,这是制约计算机网络教育最重要的原因。另外,计算机本身没有思考能力,只有当它们包含了大量人所需要的信息时,才有利用价值。
计算机辅助教学的软件的开发是一个很重要的问题。教育软件应该符合教育教学规律,符合学生的认知规律,符合现代化的教学理念。软件要能激发学生的学习兴趣,调动学生参与的积极性,发挥学生的主体作用,重视学生的能力和全面素质的培养,要能体现最新的教改成果,移植最好的教学的经验,于是它对软件的制作人员提出了很高的要求。然而目前的计算机教育软件的开发人员往往是专业的编程人员,他们没有从事教育工作的经验,而在某地区有教育经验的教师一般来说对计算机不熟悉,难以涉足软件的开发领域,这使得计算机教学软件的制作受到了限制,而计算机软件的缺乏反过来又制约着计算机辅助教学的发展。
(二)地区发展不均衡,造成计算机辅助教学的发展的不均衡。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐