你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈计算机辅助教学与学生创新能力的培养 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:5234

浅谈计算机辅助教学与学生创新能力的培养
[摘 要]:计算机的出现标志着人类步入信息时代,信息时代向教育提出了如何培养学生善于学习、善于思维,提高创造力的要求,这就需要我们从小培养学生的创新精神和创新能力。在信息时代,计算机辅助教学对教育的现代化起了推波助澜的作用,为创新人才的培养起到了重要的作用。本文从信息时代对教育提出新要求出发,阐述计算机辅助教学的优势,从而培养学生的创新欲望、创新思维及创新能力。
[关键词]:信息时代 计算机辅助教学 创新能力
一、信息时代对教育提出新要求
计算机是20世纪人类最伟大的科技创造成果之一,它的出现对人类社会的发展产生了巨大的影响。从1964年第一台电子数字计算机诞生以来半个多世纪,其发展速度之快,应用之广,是其它科技创造成果无法相比的。
计算机的出现和发展标志着人类步入了信息社会,通过计算机使人类的脑力得以扩大和延伸。它的发展和应用水平已经成为衡量一个国家现代化程度的重要标志。信息社会不仅要求人们具有丰富的知识,更要求有高度发展的智力,否则将很难适应和推动社会的进步。教育专家的研究表明,信息时代的教学活动不应以发展人的记忆为主要目标,而应以发展人的智力、创造力为主要目标。因此,信息时代向教育提出了如何培养学生善于学习、善于思维、提高创造力的要求,这些新要求用传统的教育方法是很难满足的,不利于学生创造能力的培养。
二、计算机辅助教学的优势
在信息时代,科学技术以前所未有的速度向前发展。其中,微电子技术、计算机、光纤通信技术尤为迅速。这一方面向人们提出了要不断学习新技术的要求,另一方面也向人们提供了发展教育的新手段。计算机辅助教学就是人们利用计算机这一现代技术解决教学中许多问题的成功试验。
计算机辅助教学(Computer—Assisted Instruction简称CAN)是教师为了提高教学效果和效率,利用以计算机为中心的丰富的教学资源,改进教学方式,为学生提供一个学习环境, 使学生通过计算机交互对话进行学习的一种教学形式。作为教学媒体计算机与其他教学媒体没有什么不同,都能够帮助教师提高教学效果,扩大教学范围,延伸教师的教育功能。但由于计算机具有海量存储、高速处理信息和自动工作等功能,不仅能够呈现教学信息还能接受学生的回答并进行判断,进而对学生进行学习指导,显然这是其他教学媒体无法做到的。计算机辅助教学将成为促进教育改革和提高教学质量的重要突破口,也为培养创新型人才奠定基础。
三、利用计算机辅助教学培养学生创新能力的实践
计算机对许多学生而言是具有吸引力的,这种对学生的兴奋刺激,很容易将学生引导到要学的题目上。计算机本身具有很强的促进学生学习的内在潜力,例如,用多种媒体表现教学内容,利用各种图形和动画使许多抽象的内容形象化,利用模拟或游戏进行教学等,都能有效地

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐