你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅探电子备课 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4541

浅探电子备课
[摘 要] 备课是教师教学的一项常规工作,也是教师教学活动的重要组成部分。随着信息技术在学校教育中应用,教师的教学行为、教学手段也在发生着变革。在计算机和网络环境下,运用电子备课,教育资源的获取、检索和加工变得方便、容易,这强烈冲击着传统的备课方式,而且电子备课具有很多传统的备课方式所无法实现的优势,电子备课已成为一种不可逆转的潮流。实施电子备课,能有效利用学校信息技术的优势,真正实现教学现代化。
[关键词] 电子备课 优点 方案
一、实施电子备课的优点
电子备课是在信息技术广泛应用于学校教学,计算机和网络逐渐普及的环境下的产物,是教师教学常规工作的一次大变革,是学校教学现代化的重要标志,它与传统形式的备课相比有以下突出的优点:
1、实施电子备课,实现了教育信息化和教学资源共享。
教师通过运用电子备课,把信息技术引入到教师的常规工作中,把信息技术应用到课堂教学中,其实,实现教育信息化的根本点在于实现课堂教学信息化。另外,利用计算机、多媒体、互联网技术,教师的电子备课,可以实现跨年级、跨学校、跨地域、跨时空的相互沟通、相互交流及共同参与、共同研讨,实现了各种各样资源的共享。极大地拓展了教育的时空界限,使学校教育正从课堂的小圈子走向更广阔的网络媒体世界。
2、实施电子备课,实现了教师备课工作真正“减负”。
伏案疾书或书山中寻找某个知识是教师传统备课的真实写照,因为教师用在书写、修改和查找资料等方面的时间的确过多,从而增加了教师备课的工作量。而电子备课则不同,它有强大的文字修改和编辑处理功能,鼠标一拖一放,大段的文字内容移入电子教案,省时省力,可免去教师大部分的抄写时间,利用计算机和网络技术很方便容易地搜索到自己所需要的资料和课件。从而大大提高了备课的效率。教师把更多的精力用在潜心研究教学法、课堂结构安排,有更多时间放到思考课堂教学设计和其他的教学准备工作上,真正实现了教师的“减负”。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐