你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

民营企业人力资源管理的对策研究 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4239

民营企业人力资源管理的对策研究
[摘 要]改革开放以来,我国民营企业得到了长足的发展,为我国经济的发展、人民生活水平的提高做出了极大的贡献,但随着全球经济一体化进程的加快和我国加入世界贸易组织,在新形势下民营企业在其发展中遇到了一些问题,如融资困难、信用不足、人才匮乏等。而从目前情况来看,民营企业的人力资源管理不完善是严重制约企业发展的一个重大问题,此问题严重阻碍了民营企业的进一步发展。因此,如何加强和完善民营企业人力资源管理是当前我国民营企业在发展过程中需急待解决的问题。对我国民营企业人力资源管理进行分析、探讨具有直接而现实的意义。在本文中,笔者对我国民营企业人力资源管理的重要性,人力资源管理存在的问题及对策进行了分析、论述,并在权力制约、提高民营企业家素质、增强企业凝聚力等方面提出了相应的对策。
[关键词]民营企业 人力资源管理 问题 对策
改革开放以来,民营企业以其惊人的胆识和卓越的才干一步步登堂入室,成为中国当代企业的重要组成部分,其坎坷历程让人叹为观止。民营企业从市场主体上划分,有独资企业,合伙制企业和公司制企业。独资企业的经营管理权一般集中在所有者自身,所有者和经营管理者往往集于一身;合伙制企业是由出资者各方根据出资份额、能力专长协商分配经营管理权,形成相互制衡的关系;公司制企业是按照所有权与经营管理权两权分离的原则,形成股东大会、董事会、监事会和经理班子的内部治理结构。因此,考察我国的民营企业的人力资源管理的发展现状比较复杂。民营企业从成立之日起在人力资源管理管理上就有极大的主动权,一般民营企业发展之初都是属于感觉经验型,主要靠老板的感觉和经验行事;从20世纪90年代开始,民营经济出现了“第二次创业”浪潮,涌现了联想集团、希望集团、万向集团等一大批优秀企业,在管理上,这些企业走出了家庭形、经验型管理的小圈子,开始重用人才、重视现代化管理。1997年党的“十五大”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐