你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论述幼儿发展与幼儿园环境_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看论述幼儿发展与幼儿园环境
摘要:从“促进幼儿发展”着眼,积极创设环境。这是幼儿园创设环境的出发点和落脚点。为幼儿的发展奠定坚实的基础。幼儿园的环境创设以促进幼儿发展为主题方向,秉承“以幼儿为本”,“以幼儿发展”为主题目标来创造良好的幼儿园环境。
关键字:幼儿发展 环境创设 条件
幼龄儿童自身发展与幼儿园环境密切相关,环境与人的自身发展是相互影响的,同样环境对于幼儿发展如智力、体能也是如此好的。学前教育环境的好坏必定能良好的促进幼儿发展。
同样,世界的环境是非常的繁纷复杂,社会亦是如此,幼儿的发张包括很多方面,很多角度。如较为人所共识的如智力、体能、情绪、性格等等。在学前教育中,幼儿在幼儿园的时间里所受的影响可以说是有很大比重的。所以幼儿园环境因素很重要因为他们在幼儿园能很快乐直接的与同龄人交往、交流、游戏这样他们会很快乐美好的生活,以至于无忧无虑,这也是很多家长所希望看到的孩子们从小生活状态,所以幼儿园环境因素很重要,它将关系到孩子为什么都来到幼儿园学前教育。因此在这之前我们必须要明白一件事,那就是幼儿发展,要发展的那些方面,幼儿园就这些方面做出怎样的应对策略来积极的迎合并指导幼儿们生活以及人生标榜。
一、幼儿园物质环境的创设
幼儿园的环境是指幼儿园内幼儿身心发展所必须具备的一切物质条件和精神条件的总和。幼儿的成长离不开环境,环境对幼儿发展的影响是极其深远的。为了充分发挥环境的教育作用,我们除了安排特定的教育活动外,还要尊重和支持幼儿自发产生的兴趣和问题,灵活调整教育计划。物质环境在要求上应该具有安全、舒适、卫生、实用等特点,环境布置应做到绿化、美化、净化、儿童化和教育化。园内设备和材料应丰富多彩,能满足不同幼儿的不同需要和多种需要。优美、整洁的物质环境能唤起幼儿对生活的热爱,充实幼儿的生活内容,陶冶幼儿的性情和情感,培养幼儿的良好习惯,激发幼儿的求知欲,让他们能在自由探索中发现周围世界的奥秘。
我们都知道儿童是纯真的、无邪的、美好的,是一个看似富有丰富创造力与想象力的精灵或像是个积极投身艺术事业的艺术家。有时像个似乎已长大的成年人,可谓是“人小鬼大“小人精,所以要更好的了解他们这些小大人,须得了解他们的心态,因此我们要对于幼儿发展得从很多方面考虑,应有绝对的针对性。
从这些方面上来讲,再来探索一下幼儿园环境,我们很容易地就可以看出,幼儿园环境它是一个关于后天学习游戏的场所,是进一步完善幼儿成长以及后天成长以弥补后天不足的儿童快乐、智力的成长,这是一个对于幼儿启蒙教学与游戏学习的集中场所,是个外在环境。
幼儿园从某种方式方面可以看成是一种氛围,一种把一群小孩集中在一起所产生的一个新的集合体,在这个新集合体里共同成长学习,快乐生活的 适合儿童心里活动的小社会。所以在这个小社会里应该充满着儿童气息的元素,童话或是动画片充斥着,幼儿的生活憧憬里所以关于幼儿发展我们依然是围绕不同孩子的性格、爱好、智力、情商、体能、思维进行逐一的培养。
二、幼儿园环境反作用于我们每个儿童的性格 。
幼儿教师的教养、态度和方式对孩子健康性格发展作用是巨大的。民主、和谐的校园气氛有助于儿童生活态度积极、主动,他们能自觉地参与到教学活动中去。如在“动物怎样过冬”活动中,可以让幼儿一起参与布置教室。在一面墙上布置冬天的景象,在大树上挖许多可开关的洞让幼儿自己挑选,剪裁一些旧画册中的各种幼物图片,按过冬的方式,把各种动物图片分别摆在不同的地方。这样的环境布置就大大拉近了与幼儿的距离。我们每个人的性格都不尽相同相同都存在着差别,也就是“异性“。所以在一所固定不变的幼儿园里怎样去很好的最大限度的发挥他的这种性格良好的培养他。这是一个很严肃的事。当然这很大程度上取决于幼师们的教学方式。我们所能做的就是适当调整幼儿园环境与互相和谐,化解那些矛盾,这里简要举出一个比较典型的例子”当一个孩子性格和整个班里的孩子性格差别特别大矛盾冲突特别多那么这样的话使得整个群体与这个性格差异特别大的孩子不知不觉就拉开了距离,对这个孩子心里影响会很大因为孩子内心一旦在小时候被无形的封闭了很可能导致以后的生活学习和他们的交往产生内心对自己与外界的封闭、使得内心的伤无法弥补所以孩子们的外在环境以及幼儿园环境有可能做好这点使得这种情况往良性的方向发展。孩子的性格也是受外界环境影响是可以改变的。
二、儿童的兴趣爱好和成长相挂勾。
幼儿与环境互动。即幼儿与环境之间的相互作用,它不仅是指幼儿在教师有意识创设的教育环境中进行学习,还包含在幼儿主体与环境相互作用中过程的自由探索和个体成长。在环境隐性剌激中与之积极互动,幼儿的学习主体意识被激发,个体的主动和谐发展将成为可能。
很多小孩都似乎有着相同的一种爱好那就是画画,当他们的小手拙拙地拿着小画笔认真的专注画画时,多么像一个小小艺术家,是的画画一定程度上能反映人的心理情绪,是的他们远都喜欢一种爱好玩具,那可能是他们童话世界里所独有的在那个年龄段所能专有的独有思想,这是他们的专利我们大一点的人所不能霸占的,因为你不是神经病。所以这种兴趣爱好在她们成长中可以很好的陪伴儿童们快乐纯真的成长下去这些爱好可能在以后他们长大后给予人生的向往与人生追求。因此,对于幼儿园环境可以尽量的会配合儿童们这一广泛的兴趣爱好。
为了培养幼儿对数学活动的兴趣,首先我是有目的、有计划地把数学知识寓于环境创设之中。这些环境是顺着幼儿活动进程构成的,内容根据进度不断变化,让幼儿在轻松愉快的和环境互动中迷上数学。如:在教室用各种几何图形拼贴成许多小动物的形状,如:螃蟹、小鱼等,让幼儿数一数有几个圆形、几个正方形、几个三角形;在数学活动"认识几何图形"时,把呆板的图形点上眼睛、鼻子、嘴巴,就变成了可爱的图形娃娃,通过比较哪个娃娃最漂亮本领最大,引导幼儿用观察比较来了解几何图形的基本特征,幼儿就学的轻松愉快。教幼儿理解数的实际意义时,让幼儿用自己的身体动态来表示数的多少,幼儿通过拍手、跺脚、跳、蹲等动作的次数来表示数量关系理解数的实际意义。认识时钟时,请幼儿参与在活动室里布置各种动物形状的钟,让幼儿动手拨钟,主动探索引起学习的愿望。
在指导幼儿进行探究和操作活动时,我们要转变以往检查者的角色,把精力从检查玩具是否丢了、东西是否乱了、幼儿之间是否发生矛盾了等问题转到关注幼儿的探究、操作活动上来,关注他们的兴趣和需要,正确判断他们现有的发展水平,鼓励他们向更高的水平发展。这样,才能真正发挥环境教育的价值功能,体现《纲要》的精神。
三、“智力没有高低只待开发”(除非特殊情况)
每个正常的孩子一出生就有固定的智力发育期,他个人的智力有先天后天之分,先天发育早与智力高低也有联系,但这大多都取决于父母祖辈的遗传。这是个人所不能决定的。后天成长至关重要。幼儿在幼儿园里进行学前教育,从很大部分来说这就是后天成长的美好环境。孩子们在幼儿园里进行游戏、学习,已而达到培养智力是可行的,大多数人都这样认为,一个人经常动脑学习思维的人和一个少动脑少思维活动的人相比之下智力差距必将会显而易见。这种智力开发也是幼儿园学前教育的课题。因此幼儿园环境的某种教学配合以潜移默化的方式来启发儿童的智力思维,所以很合适智力的开发程度是可以影响的,环境影响对智力有着重要的作用。比如在新学期开始,幼儿刚入园时,可设计一个“打电话”的游戏,让幼儿与成人或者幼儿与幼儿交往起来,互相谈谈“我为什么要上幼儿园”“爸爸妈妈在干什么”等,激发了孩子之间交往的动机,并培养了幼儿的语言表达智力;幼儿喜欢的活动环境中,幼儿玩起来就非常主动、认真、投入。还有我们在选择图片时,因选择含有故事内容的图片,或图书。配合能跟着念的儿歌,这样不仅可以训练幼儿的语言能力还能训练他的音乐节奏感,培养艺术意识。
如今,幼儿园环境创设已成为广大幼教工作者关心的热门话题之一。从教师的设想和愿望出发的,没有考虑到幼儿的兴趣、需要和现有发展水平,因而环境失去了影响和促进幼儿发展的教育价值。因此: 准备和运用一定的材料,按照科学的原则来创设幼儿园环境,发挥环境的教育作用,促进幼儿体、智、德、美等的全面发展,是创设幼儿园环境必须考虑的问题。
参考文献: [1] 编委会:《幼儿园环境教育与环境创设经典实例》,安徽教育音像出版社,2008 年版 [2] 管培红,王益红:《基础教育阶段环境教育丛书》,中国环境科学出版社,2007 年版(发布时间:2012-07-03)
[3] 盛群力,马兰.简论教学设计的重要理念[J].教育科学研究,2006,(9):38-40
[4] 苏塔玛. 人民教育出版社《儿童游戏材料和游戏环境的标准》,1991年404页.
[5] 朱家雄 《幼儿教师参考用书》, 上海教育出版社 2003年8月
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐