你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

集团公司的地区分公司财务管理的实践与分析_财务管理论文格式

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要] 实行矩阵管理模式的集团公司,要实现既定的经营和发展目标,其计划财务管理十分重要,地区分公司的财务管理是集团公司计划财务管理职能的重要组成部分,通过实践的总结,对地区分公司财务管理工作进行探讨和分析,是有现实意义的。
主题词:公司 财务管理 实践分析
引言:中海油田服务股份有限公司由中国海洋石油总公司的原几家专业公司重组后组成专业服务集团公司,服务地区跨南北、跨东西、跨海域、甚至国外市场,集团公司实行的是矩阵管理模式,要实现既定的经营和发展目标,集团公司经营管理中的计划财务管理十分重要,地区分公司的财务管理是集团公司计划财务管理职能的延伸和重要组成部分,经过实践,对集团公司的地区分公司财务管理工作进行探讨和分析,我们认为是有现实意义的。
一、地区分公司的资金管理必须是集团公司资金集中管理的体现
资金管理是企业财务管理的核心,如何通过资金的筹集、投资和运用以获得较大的报酬是企业运营的目标,也是企业财务管理的目标。资金的筹集和投资的决策由集团公司总部运作,地区分公司较大程度承担资金运用的管理。集团公司要筹集更多的资金用于规模及高效运作和保证资金的安全,必然实行资金的集中管理,这是大多数现代企业所采取的运作模式。我们贯彻执行集团公司的资金集中管理的运行办法,实行收支两条线管理,地区的银行账户由地区分公司集中管理,收入账户和支出账户分开运作,各事业部在本地区的销售收入统一由地区分公司结算使用专门结算账户收费,收入结算账户资金的调拨由集团公司总部控制。本地区各单位的资金使用需要统一由地区分公司计划管理和......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐