你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿喜欢的教师教育行为调查研究_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
 本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

幼儿喜欢的教师教育行为调查研究

一、问题提出

教师是影响教育质量最关键的因素,是幼儿园一切教育活动的具体组织者、实施者,也是对幼儿施加教育影响的直接行为人。教师的教育行为是影响幼儿发展的重要因素。教育行为是指教师在教育教学活动中的外显性活动和动作,它是教师教育教学思想、情感等的外在表现,不仅是幼儿教师的风度仪表、体态语言、性格特征,而且还包含幼儿教师自身所必须具备的时代特征,即创新的教育理念、全新的教育模式、灵活的教育方法等外显性活动特征1。教师的教育行为作用于幼儿,并对幼儿的发展产生深刻的影响。然而,笔者在观察中发现,有的老师很受幼儿欢迎,有的老师则让幼儿一看见就特别害怕。幼儿喜欢什么样的老师,喜欢老师的哪些教育行为呢?笔者进行了一定范围的调查。

二、研究方法

本次调查的对象为A幼儿园大、中、小班幼儿共262人,其中小班幼儿89名(男44名,女45名),中班幼儿80名(男38名,女42名),大班幼儿93名(男48名,女45名)。
小班幼儿的语言能力较差,不能完整表达自己的观点和想法,于是笔者采用图片和访谈结合的方法。笔者准备了五张画:第一张画是教师面带笑容地和幼儿说话;第二张画是教师面无表情地对着幼儿;第三张画是教师瞪着眼睛,用手指着幼儿;第四张画是教师面带笑容,用手抚摸着幼儿的头;第五张画是教师穿着漂亮,但不理睬幼儿。而对于中大班的孩子,笔者采用了观察和访谈的方法进行了解。

三、结果与分析

1.小班幼儿
从表1中看,小班幼儿选择第一张画和第四张画的人数最多,分别占总人数的38%和25%,选择第二张画、第三张画和第五张画的幼儿分别占总人数的12%、10%和15%。由此可见,小班幼儿喜欢面带笑容的教师。但调查结果显示,有一些幼儿还是选择了教师生气地瞪着眼睛、用手指着幼儿和教师穿着漂亮、但不理睬幼儿的图画,当笔者问幼儿为什么选择这幅画时,幼儿回答:“我喜欢画里老师的裙子。”“画里老师的头发,和我的一样。”这说明小班幼儿在观察图画时,比较容易受画面的影响。笔者和幼儿交谈后知道,幼儿们喜欢穿着漂亮、爱笑的老师。可见,小班幼儿容易受老师的外貌、打扮等外在形象的影响。
2.中大班幼儿
(1).教师的外在形象是赢得幼儿喜欢的重要条件
从表二中看,对于外表漂亮的教师,中班幼儿和大班幼儿选择的比例分别是89%和80%。当笔者进一步问幼儿“什么样的老师才是漂亮的”,幼儿的回答各种各样:“我喜欢把头发扎起来的老师。”“头发弄卷了的老师好看。”“穿裙子的老师好看。”等等。而当问及“喜欢班上哪位老师”“为什么喜欢这位老师”时,有的幼儿回答“我喜欢某某老师,她对我们好”,“不凶我,说话小声”,“不发脾气”;有的幼儿则回答“她教我们读书”,“她教我们画画”等。幼儿之所以认为教师漂亮好看,除了教师外貌的因素外,还和她们对幼儿良好的教育态度和行为有关。由此可见,中大班幼儿已有一定的审美能力和审美标准,并且能够把漂亮好看等外貌因素与教师的教育行为素质结合起来了。
(2).教师良好的教育态度和教育行为是赢得幼儿喜欢的关键因素
80%的中班幼儿和90%的大班幼儿都喜欢面带笑容、平易近人、和蔼可亲的教师。当笔者问及“如果你做错事时,你希望老师怎么做”时,60%的中班幼儿和70%的大班幼儿希望教师“对小朋友不凶,不吼小朋友”,可见教师的情绪和态度在幼儿心目中占据着十分重要的地位。笔者进一步与幼儿交谈得知,幼儿喜欢教师是因为“我不会做时,老师会教我”,“我做错事时,我说我会改正,老师就不告诉我妈妈”等等。从幼儿的回答中可以看出,教师的情绪态度、教育方法和行为对幼儿有很大的影响,良好的教育态度和教育行为更能赢得幼儿喜欢。
(3).关爱幼儿是获得幼儿长久喜欢的重要保证
笔者在观察中发现,小、中班幼儿喜欢某个教师往往带有一定的情绪性和情境性,比如教师因某事批评了幼儿,在那一刻幼儿就不喜欢教师了。但大班幼儿则不会因为教师某一次批评他,就不喜欢这位教师。笔者对大班幼儿做了访谈,当问及“你会因为老师批评了你,你就不喜欢她吗”时,很多幼儿回答“不会”,笔者继续追问具体原因时,很多幼儿都说“老师一直很关心我的,对我很好,这次是我做错了”,“我肚子疼,老师关心我,给我吃药,后来就好了”,“老师很爱我的,是我错了,她才批评我的”等等。从对幼儿的访谈中可以看出,只有教师给予幼儿真正的关爱,让幼儿体验到教师对他的爱,才能让幼儿发自内心地爱教师。

四、建议

1.教师要有良好的仪表,给幼儿美的熏陶
良好的仪表,能给幼儿留下美好的印象,让幼儿愿意接近,从而促进师幼间的感情交流,有利于立健康和谐的氛围。从某种意义上说,教师通过适度打扮,使自己以美的容貌及服饰展现在幼儿面前,不仅能折射出自身的内在涵养,而且也是对幼儿的一种尊重。2因此,幼儿教师应适当地注意仪表,对幼儿进行潜移默化的美的熏陶。
2.幼儿教师应有良好的性格特征
幼儿喜欢面带笑容、和蔼可亲的教师。对优秀幼儿教师人格特征的研究中指出,优秀幼儿教师的性格特征是:活泼、开朗、热情、关爱他人、性情温和、耐心细致、待人真诚、爱岗敬业、善于学习、不断进取、善于与人合作、信赖他人,务实、肯干,和蔼可亲。3所以幼儿教师应以此为基准,努力提升自己。
3.教师应该摆脱幼儿的消极影响与控制
在幼儿园中,幼儿与教师朝夕相处,接触密切,教师的教育行为不仅影响着师幼间的和谐氛围,还影响着幼儿身心健康的发展。研究表明,影响幼儿教师教育行为的主要因素为幼儿园教学工作的管理体制、教师的教育观念和工作态度、教师的教育技能四个方面。4而笔者认为除了这些因素外,幼儿的负面消极的情绪也会对教师的教育行为产生影响。如:一次教学活动中,一名幼儿在课堂上一直小声说话,还扰乱其他幼儿。老师当众批评了他,而他继续狡辩,老师越听越生气,不禁提高了嗓门,进而影响了整堂课,也给其他幼儿留下了不好的印象。当产生这种冲突时,教师需要冷静,不能产生过激行为,教师应该保持清醒,摆脱幼儿的消极影响与控制。
4.教师要给每一位幼儿平等的爱
教育公平呼唤幼儿受教育过程的平等,呼唤幼儿教师应该给予每一位幼儿平等的爱。教师的偏爱会对幼儿的自我评价以及自我意识的形成产生极深的影响。在幼儿园,我们总能看到有些幼儿躲在不起眼的角落里独自玩,也不和其他幼儿说话。经了解后发现,原来老师一直没有注意他,也没有表扬过他,他说:“老师不喜欢我,说我不乖。”因为幼儿的知识经验不足,会把教师对别人的评价当成自我评价的标准,而教师总是夸奖“听话”“乖”的幼儿,批评“调皮”“不守纪律”的幼儿,这种偏爱行为直接影响了幼儿自我评价和自我意识的形成。经常受到教师表扬的幼儿会表现得较自信,而经常受到老师批评指责、被老师忽略的幼儿则有自卑倾向。所以每一位幼儿教师都要有一双善于发现美的眼睛,发现每一位幼儿的优点,并不失时机地给予表扬和鼓励,给每一个幼儿平等的关爱,让幼儿充满自信。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐