你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈企业文化及其建设(一) _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈企业文化及其建设(一) _工商管理论文
【摘要】随着现代市场经济的发展,企业间竞争已经由简单的产品竞争向企业管理、企业文化竞争转移,企业文化成为未来企业的核心竞争力。特别是在市场机制不成熟的国内市场,大部分民营企业、国营企业开始向股份制或现代化营销企业转型,粗放式的经营手段、家长式的管理方式已经远远不能适应市场发展的需求。企业文化的建设刻不容缓。在新的世纪里,一个企业要生存、要发展、要壮大就必须树立和完善自己独特的企业文化,并坚持随时代的变化而不断改进,以确保自己立以不败之地。
【关键词】:企业文化;改革;建设
引言
21世纪,带给人类的不仅仅是时间上的惊喜,更是一个巨大飞跃的开端,这个飞跃包含着思维、文化、教育、生产、生活等方面。它将是有史以来最深刻的社会巨变和创造性的重建,虽然我们还没有完全清楚地认识它,但我们正从头开始建立一个崭新的文明。
以信息化和全球化为核心—将改革我们的世界,使之进入全球文明的新阶段,并将逐步走向繁荣,而这个蓝图必须由所有的改革者来共同描绘。它包括:前所未有的组合,强大的进步力量,不可逆转的趋势,密不可分的联系,开放共享的平台,惊人的增长,源源不断的技术浪潮,空前规模的全球化,全新的工作乃至生活方式,等等。
自实行改革开放起,中国日渐引人注目,并成为世界上经济发展速度最快的国家。与此相对应的另一幕则是,中国企业的平均寿命只有7.3年,本土企业的生命周期之短,令人不胜唏嘘。同世界500强相比,中国企业“成名也快,其败也速”。同样是面对风险难测的危机,世界著名公司可以一次次死里逃生:可口可乐在其发展史上曾经经历了7次生死存亡的考验,但每一次都转危为安;中国企业却往往难逃灭顶之灾(如巨人、爱多等)。由此可见,中国企业的生命力显得特别脆弱。
西方有一句谚语:培养一个贵族需要三代。中国企业似乎缺乏成为品牌贵族(百年老店)的蓝色基因。纵观20世纪的全球企业发展史,跨国公司对如何加强自身修炼,获得竞争优势,确保基业长青也有一个渐次认识的过程。原始积累的成功与创业初期的快速成长,使企业的领导者们意识到了“奖励”的力量;当市场营销的4P理论传入中国,本土企业家最迷恋的却是价格杠杆的魔力,中国内地市场竞争最生动也最惨烈的场面竟是价格战;WTO及《财富论坛》告诉我们企业竞争的焦点是技术与人才,而技术与人才的背后却是品牌与文化。
企业文化的含义
2.1 定义
要谈企业文化首先要谈对企业文化概念的认识。什么是企业?企业是以市场为向导,以赢利为主要的目的,从事商品生产和经营活动的经济组织。什么是文化?文化是人们在改造客观世界同时也改造主观世界的过程中形成的精神财富和物质财富的总和。
因此,企业文化系指企业全体员工素质意识的总和,是在企业总体发展目标的指引下,依据企业的内在构成,结合外部市场环境,所形成的指导企业生产和经营活动的基本哲理和观念,是企业中长期形成的共同思想、作风、价值观念和行为准则,是一种具有企业个性的信念的行为方式。它包括价值标准、经营哲学、管理制度、思想教育、行为准则、道德规范、文化传统、风俗习惯、典礼仪式以及企业形象等,不单是思想和精神方面的内容,也包括社会心理、技能、方法和企业自我成长的特殊方式等因素。
企业文化作为一种文化现象,从广义上说,是指企业在社会实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。从狭义上说,是指企业在经营管理过程中所形成的独具特色的思想意识、价值观念和行为方式。传统和气氛构成了一个企业的文化。
内容
从外延看,有经营文化、管理文化、教育文化、科技文化、精神文化、娱乐文化及企业与文化单位、文化团体联名开展的“互利”文化活动等。从内涵看,包括企业精神、企业文化行为、企业文化素质和企业文化外壳等,核心是观念、思维。即“观念先行,机制保障,技术推动”。
2.2.1 企业文化的观念层:
即企业确定思维模式、行为规范的标准,是企业在生产和经营过程中逐步形成的,由企业领导人积极倡导,并由全体员工所认同的意识,是企业观念、宗旨、目标和行动的集中反映,具有历史继承性和时代必然性。好比是水流的方向与原动力。
2.2.2 企业文化的制度层:
就是设计个体和团体的工作职责,从而有效地激励员工,发挥主观能动性,再通过协作提高经营绩效,不仅作为一名高效率的管理者努力工作力争成为公司机器上的一个有机的组成部分,还要承担一种企业文化与精神推动者的职能肩负着企业发展的责任与义务。好比是河床与大堤。
2.2.3 企业文化的技术层
就是依据企业的总体目标,对企业文化的发展目标方向所指定的基本谋划与活动纲领,是企业文化建设在较长时期内应遵循的依据。其目的就是在充分了解企业文化的现状基础上,用建立共同价值观和精神激励的方法调动成员积极性,规范企业成员的行为,并形成一种自觉遵守的作风和氛围,从而获得企业长远发展的动力。好比是奔腾的河水及其强大的势能。
先进的观念推动机制的健康发展,健全的机制促进技术发挥最大效能。
企业文化是以物质文化为载体的精神文化,以精英文化为核心的大众文化,以理论文化为指导的应用文化。
企业文化的构成要素之一是文化网络(平台),是组织内部的重要、非正式联系手段,以人际关系为基础,以部门机构为补充,对各种文化起到传播作用。
企业文化建设的意义
3.1 企业文化建设的意义
优秀的企业文化是企业精神风貌的充分体现,是企业发展的精神动力,对企业的持续、稳定、健康发展将起着重大的推动作用。企业如何解决企业发展中的文化问题,积极培育和建设优秀的企业文化,以优秀的企业文化促进企业改革、发展,同时以企业改革、发展带动企业文化建设,具有重大而深远的意义。所以说企业文化的建设是必须的,也是必要的。
3.1.1 使企业具备强竞争力
企业文化建设同样也是企业凝聚力的提升,使企业在复杂的市场环境中更好的发展。企业有自己的文化体系和人有高素质道理是一样的,有实力才可以去和国际巨头和大企业竞争,有规则才可以成方圆。而所有竞争力的基础来自共同的奋斗目标—这是企业文化基本的元素。
3.1.2 使人才的力量得以充分发挥
人是有思想的,而人的思想决定人的行为,企业文化正是通过影响人的思想最终影响人的行为来发挥作用的。如果没有正确的导向,人才和庸才在一个环境里没有分别,这样的企业是悲哀的企业,企业的竞争归根结底是人才的竞争。企业文化是无形的,但要靠有形的环境和载体去折射、放大和传播。建立健全企业文化,让能者上,平者让,庸者下,企业的力量呈现最大化,成功就是理所当然的。
3.1.3 实现利润的最大化
可以说这是企业的终极目标,也是企业文化的必然的结果。当企业目标确立,依靠科学的决策,有效沟通,人尽其才。个人的发展和企业发展同步,企业良好的氛围与环境造就出不凡的业绩,最终使企业利润的增长和企业发展的壮大。
3.2 新经济时代企业文化将成为决定企业兴衰的重要因素
企业文化将成为决定企业兴衰的关键,而一个企业的创新精神就显得非常重要了。1997年8月,海尔被国家经贸委确定为中国六家首批技术创新试点企业之一,重点扶持冲击世界500强。这一切都源程序于创新。海尔认为,发明不一定是创新,只有能把发明转化为社会经济活动并产生经济效益,发明才可说是创新。
技术创新的立足点是市场,落脚点仍是市场。海尔集团1998年完成新产品新技术262项,有236项成果实现商品化,商品化率达90%。海尔认为,增强企业竞争力最重要的是能利用多少科技资源,这就要求企业具备很强的整合能力。面临全球经济一体化,海尔认为,提高企业竞争力是当务之急。与国际上著名的公司相比,我们的企业仍有很大的差距,市场竞争的残酷性紧迫性又决定了市场不可能给你时间,等你培养起自己的科技力量。海尔在实施和深化技术创新过程中深刻地认识到,技术创新的实现离不开充足的资金、高科技人才以及先进的科研开发手段。企业最重要的是能利用多少科技资源,而不是仅仅拥有多少科技资源。企业要具备整合各种科技资源为自己所用的能力。
如何走好企业文化建设中的脚步
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐