你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

整合优质幼教资源、促幼儿全面发展_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
                   本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看整合优质幼教资源、促幼儿全面发展

根据从事幼儿教育以及同行交流这几年的经验,结合《幼儿园教育指导纲要》精神。而总结出这篇论文,关于整合优质教育资源、促幼儿全面发展的观点。
一、以幼儿为中心,规范幼儿园管理。
规范的管理是发展的保证。由于幼儿缺少生活经验,自理能力较差,我们以幼儿健康成长为中心,建立了《幼儿卫生保健制度》、《幼儿入园晨检制度》、《园长岗位职责》、《教师岗位职责》等严格的园务管理制度,各项制度一经确立,从园长到教师都要不折不扣地执行,绝不朝令夕改,虎头蛇尾,合理的工作制度端正了教师的工作态度,提高了大家的工作积极性。
为了保证幼儿安全,我们每周安排一名教师值周,负责入园、课间和午休期间幼儿的安全工作。各班坚持做好晨检,记好晨检记录。定期检查活动设施。及时排除安全隐患,保证孩子们时刻在健康安全的环境中成长。
二、转变教育观念 提高教师素质。
幼儿教师的专业素质是幼儿教育改革,实施素质教育、实现《纲要》要求的关键。为此,我园根据教师的需要,开展一系列活动,帮助教师提高专业素质。
1、开展观摩研讨活动,并在观摩活动中进行研讨交流反思。例如:在一次主题为《吹墨指印画》的观摩活动中,教师示范的效果比较好,可是幼儿做起来却不是很理想。课后大家一起研讨,发现是由于墨汁过于粘稠,孩子的力气小,吹不开。发生了兴趣转移。找到了问题所在,再进行活动时加以改进,就达到了理想效果。这样的例子不胜枚举。观摩----研讨---实践已经成为我们园本教研的常规步骤。通过教育教学实践使我们逐渐认识到:专业水平高的教师不光是靠书本培养出来的,更重要的是要靠在实践中不断反思、不断改进成长起来的。
2、组织集体备课,当教师通过观察根据幼儿的兴趣确定了活动主题后,我们既不让教师仓促进行,也不盲目地对教师的活动进行评说。而是定期组织集体备课,让教师展开讨论,每人向大家介绍自己的主题确立依据,设计思路,然后大家针对该方案进行讨论,提出自己的意见,帮助该教师修订成更合理的实施方案。这样,教师们在一起互相交流、群策群力,使每一个活动更加完善,较好的促进了幼儿的发展。
3、搞好活动案例总结。每个主题活动进行中,指导教师都会进行过程记录。活动结束后,指导教师会对活动过程进行思考,反思在活动过程中的成功与失误,分析原因,考虑改进方法。在这个过程中教师逐渐养成实践、思考、总结的工作习惯。
4、以游戏为主体,寓教于乐。
游戏是孩子童年生活中重要的组成部分,孩子们在游戏中运用多种感官去感知事物,学到知识。可以说,游戏是孩子获得知识的重要途径。我园在开展各类活动时,就特别注意将游戏融入到各个教育环节中去,让孩子们在玩中学,学中玩,在动手、动脑、动口的过程中发展他们的多种能力。
另外,我园在课间还注意引导幼儿进行各种民间游戏,如:老鹰捉小鸡、跳房子、打沙包、跳皮筋等。在这些活动中,幼儿自由结伴、自由游戏,没有打架的、闹事的、告状的,教师只要在旁边稍加引导就可以,而且幼儿在游戏中互相交往,培养了交往能力和语言表达能力,促进了能力和个性的全面发展。
三、体现学科整合,培养创新精神。
通过对《纲要》精神的不断探索、领悟及多种形式的学习,我园已改变了传统的教学模式,变分科教学为多种学科整合教学。 在每一个活动设计中,都涵盖了语言、科学、社会等领域的内容,使幼儿各方面能力都能得到锻炼和发挥。
在活动设计中,我们时刻注意以幼儿为主体,注重创新思维的培养。关于创新思维、创造力,我们经常在说,那究竟应该怎样做呢?下面我就举两个例子,这也是我园在培养幼儿创新能力方面的尝试。在一节美术活动中,指导教师给出很多图形,请小朋友们看这些图形像什么,可以变成什么,然后发挥自己的想像力,在图形上画几笔,或直接用图形组合变成不同的图案。在这个过程中,幼儿们在已有生活经验的基础上发挥出了自己的想象力和创造力,画出了形态各异,童趣盎然的图案,这就是创新。孩子们画出的东西可以不够形象生动,但只要他表达出了自己的意思,就会受到我们的表扬和鼓励。在这类活动中,我们允许孩子异想天开,并鼓励孩子大胆说出自己的想法。孩子们在不断的思维和表达过程中,创新能力和语言表达能力都得到了发展。在手指操教学中,也可以培养孩子的创造力。在以往的手指操教学中,都是老师边念儿歌边教动作。幼儿虽然很感兴趣,但只是单纯的模仿。现在我们就已改进了这种方式,给幼儿提供自己创编动作的机会,用他们自己的体态语言来表达儿歌的内容。在创编过程中,孩子们异常兴奋,想出诸多花样。比如小鸟飞的动作,孩子们有的用手腕交叉,手掌抖动来表示;有的用拇指相勾、手指抖动来表示;还有的干脆用整条胳膊上下舞动来表示……不管孩子们做的动作是否优雅,只要他理解了小鸟飞翔的动作并能表现出来,我们就会肯定加鼓励。我们坚信,每个孩子都具备创造力和创新精神,只要肯去挖掘,这些宝贵的品质就会在他们身上闪现。
四、开展双语教学,展示教育特色。
在世界经济全球化和和信息化时代,英语的学习显得极为重要。为此,我园特别重视双语教学的开展。近几年,我们选用了最新的教材,并根据儿童英语教学原则,为幼儿创设轻松自然的语言环境.在幼儿园生活的各个环节中,运用游戏、歌曲、故事、角色表演等多种活动吸引其注意力,并通过各种教学手段的综合运用,如语音的夸张、语速的变化、肢体动作的夸张来对幼儿各种感官进行多方面的刺激,让幼儿融入一种愉快的学习氛围中。借助感知、体验和参与自然地学习英语。我们还把英语的口语、对话应用到幼儿的一日生活之中,晨间的互相问好、上课下课时的问候语、午睡起床、放学时,教师自然与幼儿用英语交流,形成了浓厚的学习英语的良好氛围。
五、重视家长教育资源 实现家园共育。
幼儿家长来自各个不同的层面,他们所处的环境与知识文化水平不同,看待问题的角度也不同。如何让家长了解并认可幼儿园的教育的重要意义,已成为幼儿园的一项重要工作。
我们通常采用的办法有:召开家长会举办主题讲座、开展教学开放日、儿童艺术节等活动,让家长亲自去看、去感受孩子在玩中学习、做中发现并获得知识的过程。同时,我们还真正设身处地地为家长着想,提供一切便利条件,实实在在的为家长服务。由于我们的细心、耐心和热心,幼儿园的工作赢得了家长和社会的认同,生源有了极大的提高,很多偏远乡村的家长任可每天跑十几里的路,也要把孩子送到我们的幼儿园来。用他们的话讲,把孩子送到你们这儿来,我们放心!
六、以生活为课堂 开发教育资源。
大自然是活教材。一直以来,我园都立足农村实际,充分挖掘农村蕴藏着的丰富的教育资源,让幼儿通过自己的感官去体验、思考、探索和学习,像农村常见的石头、树叶、菜叶、各类种子,家禽羽毛等自然教材随处可见,我们就用这些材料来创造美化园所环境。另外,我们还为幼儿提供接触大自然的机会。比如,在“春天来了”主题活动中,教师带孩子们去踏青,寻找春天的痕迹,每一个微小的发现都会令孩子们惊喜万分。通过实践,我们来深深感受到作为农村幼儿园,只要立足本地资源,加以开发利用,就一定能形成自己的特色。
以上是我近年来在幼教改革与探索中总结的一些经验。过程有收获亦有思考,对于《整合优质幼教资源、促幼儿全面发展》的课题,希望这个论文在实际中可以发挥一定作用。


【参考文献】
1、王复争 《幼儿攻击性行为调查研究》
2、程学超、张文新 《儿童侵犯性行为发展研究综述》

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐