你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于对教育管理的总结_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

关于对教育管理的总结
------对教育管理理论基础的小结


教育其实就在我们身边,无论何时何处,教育几乎是每个人必经的阶段。我在学校工作已有年头,有了些许经验,但对于教育管理的理论知识还是了解很少,通过对教育管理这一专业系统全面的学习,使得我对教育管理的理解及深层含义得到了进一步的提高,从而也指导了我的实际工作和生活。
通过对教育管理专业的学习,特别是对教育管理的理论基础的学习,有了系统地了解,并且对我本人是有颇深的感悟。下面就教育管理理论基础的脉络进行全面详尽的小结、分析、评价及从中得到的经验教训。对我影响和冲击比较大的方面我会做相对比较细致的阐述。
一、教育管理学的性质和特点
(一)教育管理学的学科性质
通过对本节的学习了解到了:什么是教育管理学;教育管理学的性质:教育管理学是一门社会学科、教育管理学是教育科学的组成部分,又是管理科学的一个分支、教育管理学的文化性。
了解了教育管理学的学科性质,让我们知道了教育管理学是研究教育管理过程及其规律的科学。从而能够让我们更深入地认识教育管理学。
(二)教育管理学的特点
通过对本节的学习了解到了:教育管理学是增长智慧的科学;教育管理学是富有挑战性的科学;教育管理学是价值的科学;教育管理学是权变性的科学;教育管理学是行为的科学。
了解了教育管理学的特点,更增加了我们对教育管理学学习的兴趣。教育管理学能够启迪思考、开阔眼界;但要想把教育管理做好,并不是那么容易的,它是富有挑战的,各种类型的困难需要去攻克,同时它也提醒了我们生活中的各种挑战也要去战胜,就是需要勇气和毅力的。
(三)现代教育管理学产生的背景和条件
通过对本节的学习了解到了:现代教育管理理论的产生是教育事业自身发展的需要;现代科学技术的进步为教育管理理论的产生提供了可能性;现代企业管理理论和方法的成就对教育管理理论的辐射作用。
了解了教育管理学产生的背景和条件后,知道每种事物的产生都有它特有的背景和条件。
(四)教育管理学内容的三个层次
通过对本节的学习了解到了:教育事业的管理;对学校和其他教育组织的管理;学校管理者的自我管理。
对本节比较有感触的就是学校管理者的自我管理。一个企业最重要的就是领导,领导有能力有方,则这个企业就已赢利了一半,可见领导的重要性。那么作为一个学校的领导者,他的管理就可想而知了。那么一个优秀的学校管理者应该具备怎样的素质呢?通过学习此节了解到,那就是学校管理者要具备要的影响立场;学校管理者的类型与企业管理者的类型差不多,有家长型管理者、棋手型管理者、感情型管理者、关系和谐型管理者、学者型管理者、还有无能的管理者等等,无论哪种类型最重要的就是要与任职学校的特点相匹配;学校管理者本身的特点是其个性和能力的特点,这是非常重要的,主要有概念的能力即办事要有原则、要具有决策论证和可行性分析的能力、沟通和协调的能力、组织实施能力、自我反省和评价的能力。其实这些能力,也是我们应该要努力的方向。
(五)教育管理学的教与学
通过对本节的学习了解到了:学习教育管理学有用吗;怎样才能教好教育管理学。
二、现代教育管理的基本概念
(一)管理
通过对本节的学习了解到了:管理是一种社会现象,是人类得以生存和发展的重要条件之一;管理是观念形态的文化,管理行为是受着某种价值观所支配的;管理是一种社会实践活动。
(二)教育管理
通过对本节的学习了解到了:关于教育管理的理念;教育管理是社会管理的一部分,它具有社会管理的共同特点;教育管理又不同于社会管理,它具有自己的特点。
(三)教育管理现代化
通过对本节的学习了解到了:关于管理现代化;关于教育管理现代化。
我们经常会听到工商企业管理、人力资源管理、财务管理等等各种管理,这诸多管理都基于一种最伟大的理念,那就是管理。我们的教育管理也是如此。以往在我的实际工作中,经常会听到领导的讲话当中,会提及管理,但当时在脑海中只会有具体的实例而已,具体上升至理论的概念还不为知。其实能上升到理论的高度是特别重要的,因为我们平素只是知道具体的事例,但因无理论在宏观上做指导,只知道一事一议,待遇到问题时,方知道如何去做,并不能在事前就按照理论的指导去做。
但教育管理有它自身的特点,它是通过管理育人;提高教育质量是教育管理的中心任务、学校的教育质量是学校管理水平的综合体现;调动教师的积极性和创造性是办好教育的关键;教育管理主要是解决教育、教学过程中的矛盾和问题。从而更能充分的指导我们的工作重点。
因为通过对管理理念和教育管理理念的深入理解,了解了它们的重要性,同时又联系实际工作和生活,果然起到了非常好的效果。
三、现代教育管理的理论基础及其流派
(一)理性化是现代教育管理的基本特点
通过对本节的学习了解到了:管理是理性行为;教育管理流派的划分。
(二)行政学、法学理论对现代教育管理理论的影响
通过对本节的学习了解到了:施泰因的教育行政思想;教育法对教育行政的作用;从行政学角度对教育管理的分析。
(三)“科学管理”理论对教育管理的影响
通过对本节的学习了解到了:“科学管理”的提出;泰勒“科学管理”的主要观点;“科学管理”理论对教育管理的影响。
(四)科层管理理论及其对教育管理的影响
通过对本节的学习了解到了:科层管理理论;组织管理理论的发展;科层管理理论对教育管理理论的影响。
(五)行为科学管理理论及其对教育管理的影响
通过对本节的学习了解到了:梅奥和“霍桑实验”;行为科学管理理论的产生和发展;行为科学管理理论对教育管理的影响。
(六)系统理论及其对教育管理理论的影响
通过对本节的学习了解到了:系统理论;系统理论在管理上的应用;对教育管理影响比较大的系统管理学派的代表人物;4、系统管理理论对教育管理的影响。
现代教育管理的理论基础及其流派经历了漫长的发展并受众多专业的影响,从而形成了比较好的理论。
四、面向21世纪的教育管理
(一)21世纪向教育和教育管理提出哪些挑战和机遇
通过对本节的学习了解到了:关注与讨论;21世纪是20世纪的延续和发展;21世纪需要我们去创造;教育和教育管理如何适应21世纪的需要。
(二)社会主义现代化和市场经济的发展对教育的要求
通过对本节的学习了解到了:实现“现代化”是世界各国追求的共同目标;社会转型期发生的矛盾和冲突对教育管理的影响。
(三)我国教育和教育管理改革的历史经验
通过对本节的学习了解到了:正确处理教育改革和社会政治、经济、文化改革的关系;教育改革要调动各方面的积极性、坚持群众路线的工作方法;教育改革是教育自我不断完善的过程;对待教育改革的态度要积极,方法、步骤要稳妥;教师是教育改革的动力,而不是教育改革的阻力;教育改革要大胆探索,大胆实践;世界上没有最完善的教育改革方案;教育改革是一场攻坚战、持久战。
我国新世纪的教育管理是比较符合中国国情的,但每个教育管理体系都有它的优缺点,我们会不断学习与创新,完善教育管理理论。
五、教育管理行为与教育价值观的选择
(一)教育管理行为与教育价值观
通过对本节的学习了解到了:关于教育的客观规律和教育理论的关系;关于教育价值和教育观的认识。
(二)三种教育价值观的比较
通过对本节的学习了解到了:以传播历史的传统文化为目标的教育价值观;以现实功利为目标的教育价值观;以开拓和创造未来为目标的教育价值观。
(三)教育管理者应重视对教育价值观的选择
无论何种教育观和价值观一定要符合国家的世界观和价值观。
通过以上对教育管理理论基础的回顾与感悟,更深切地体会到教育管理的重要性,从而能更好地指导我们的工作和学习。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐