你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息技术与学科课程整合 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:3678

浅谈信息技术与学科课程整合
【摘要】信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,信息技术与学科课程整合是信息化时代教育的必然选择。当前信息技术与学科课程整合研究和实践中存在着诸多问题亟待解决。而现代信息技术和多媒体课件的应用是信息技术与学科课程有效整合的关键点。
【关键词】信息技术 学科课程整合 实施设想 关键点

【正文】信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,信息技术与学科课程整合是信息化时代教育的必然选择。“信息技术与学科课程整合”已成为我国面向21世纪基础教育教学改革的新视点。但是当前信息技术与学科课程整合研究和实践中还存在着那些问题?信息技术与学科课程有效整合的关键点又是什么呢?以下就是我的一点认识:
一、当前信息技术与学科课程整合的研究和实践中存在着一些问题
信息技术与学科课程整合是当前我国基础教育改革进程中的一个热点问题,它是信息技术应用于教育的核心。很多教育工作者就此进行了积极的理论研究和实践探索,取得了很多成功的经验。但是在研究和实践中也存在着一些错误认识和问题,我认为比较常见的主要表现在以下的几个方面:
1、对“信息技术”、“整合”等概念存在认识误区
有些老师对“信息技术”,“整合”等概念的理解往往流于表面,知其然而不知其所以然。他们通常以为,只要在课堂教学过程中使用了计算机,幻灯片等与信息技术沾边的技术或设备,就是使用了信息技术,就是进行了信息技术与学科课程的整合。认为信息技术与课程整合就是“课堂电子化”、“教案电子化”、“教材电子化”等等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐