你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论幼儿安全意识和自我保护能力的培养_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:6423

论幼儿安全意识和自我保护能力的培养
【摘要】孩子的安全一直以来都是社会,家庭和学校关注的问题。更是进行教育、教学活动的基础,由于孩子年龄小,好奇心强而又缺乏生活经验,常常会做一些危险的动作、干一些危险的事情,缺乏安全意识,更谈不上自我保护。因此,在孩子一日活动中,总有一些大大小小的事故发生,我们应更加重视这项工作,加强孩子的安全意识,提高孩子自我保护能力,防患于未然,减少甚至不发生事故。
当今社会高速发展,使得我们周围的生活环境也跟着改变,也相继带来了种种不安全的因素,孩子的年龄小,缺乏社会经验和自我保护能力,是最容易发生危险的年龄,有时候接近危险自己却毫无知觉。国务院妇儿工委办最新的调查表明,北京市每天就有130多名儿童发生意外伤害,至少有一名儿童因伤害造成死亡或残疾。一年中,北京每100个儿童中就有2名儿童受到伤害,需要就医、住院或一天不能上学。由此看来,我国幼儿的健康问题已不仅仅是生存问题,更重要的是保护问题。儿童的意外伤害给社会、儿童家庭造成了巨大的经济损失,同时也给儿童本人造成了不可弥补的身体和心理上的伤害。做为成人,我们有必要让孩子远离危险。如何教给幼儿必要的安全知识和教给他们一些自我保护的方法呢?

【关键词】安全;孩子;教师;安全知识;保护能力

一、集中教育,正面引导,提高幼儿的安全意识

活动前和幼儿一起分析容易出现的危险情况,并共同讨论应该怎样玩才不会出现危险。如我们幼儿园的户外场地很大,分为很多区域,如球类区,跳跃区,大型玩沙区,攀登平衡区等。每个区域的玩具,材料,场地都是不一样的。为了避免幼儿发生意外事故,我们到了活动区域,应该先和幼儿一起分析容易出现的危险情况,应该怎样玩玩具,不应怎样玩,知道怎样做才对,怎样做不对,让幼儿了解游戏规则。以引起幼儿注意,提高他们的安全意识,避免不安全事情的发生。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐