你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

运用档案袋评价 提高幼儿自信心_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:5114

运用档案袋评价 提高幼儿自信心
[摘要] 幼儿园的评价虽然形式各不相同,不在是教师的专利了,但还常常使幼儿产生了这样和那样的压力、甚至有不自信的感觉,有的幼儿会为别人的评价而出现了担心、害怕的不良情绪。而档案袋评价是一种持续的自然的评价过程。幼儿可以在宽松的环境中,进行的自我评价,不仅能促进幼儿自信心的增长,而且还能不断地激发幼儿改变自己,不断成长的内在动力。
[关键词] 档案袋评价 自信心 幼儿
一、 研究目的
自信心是人对自己力量的认识与充分估计,以及在此基础上对自己产生的信心,它是孩子快乐成长的基石,是孩子完美人生的保障。幼儿期由于生活环境的变化,生活主题的变更,常常产生胆怯、害羞和逃避心理。为了帮助孩子从生活中找到自信,在学习过程中保持自信,我们试图通过建立符合幼儿心理特点的档案袋,来健全孩子自信心理。
档案袋评价是把“档案”的制作与积累作为一种课程资源,通过创设宽松、愉快的良好环境,将评价与教学活动相结合,多角度、开放地、全面地评价幼儿,从而调动幼儿的积极性,增强幼儿的自信心,实现孩子健康成长。
二、研究设计
1.档案袋评价的界定:以“促进每个幼儿的发展”为指导,通过教师有计划、有目的、有系统地收集各类能真实反映幼儿的学习状况、学习特色、发展变化等方面原始资料的实践探索,达到由静态评价到动态评价,由单元评价到多元评价,由人为评价到真实评价的目的,实现评价的促进和发展作用。
2.档案袋评价的假设:
(1)档案袋评价通过幼儿主动制作和收集资料,让幼儿发现自己闪光点,促使幼儿提高自信,体验进步与成功的快乐。
(2)档案袋评价要求教师做有心人,走进幼儿生活世界,促进教师与幼儿共同成长,是师生“实践 — 反思 — 发展”的过程。
(3)档案袋评价为教师、家长和有关人员提供丰富多彩的评价材

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐