你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论如何培养幼儿的创新能力_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4121

如何培养幼儿的创新能力
[摘要]培养创新能力,是人最重要和最有价值的一种能力,必须从娃娃抓起。其核心是在全面实施素质教育的进程中,着重研究和解决基础教育如何培养幼儿的创新意识和创造能力的问题。所以,在教学活动中,将创新教育渗透于一日活动中;创造有利于创新能力发展的环境氛围 ;创设主体参与情境,激发幼儿创新的激情;要善于捕捉契机,讲究创新方法,培养幼儿的创新意识。
[关键词]创新能力 兴趣 自由空间

江泽民同志指出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的动力。”创新要靠人才,而人才来源于良好的教育。因此,开展创新教育,培养创新能力,必须从娃娃开始,这是新形势下我们幼教工作者所面临的新课题。而创新能力是人最重要和最有价值的一种能力。一个孩子将来有多大成就,关键就在于他的创新能力如何。江泽民同志指出:“一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林”。从人自身发展角度来看,幼儿的创新潜质是与生俱来的,在日常工作中我们经常会听到孩子提出的各种各样的问题,什么都想试一试,爱问为什么,而正是有了这种执着的探索精神,尽管他们的创新在成人眼里是微不足道甚至是幼稚可笑的,但这种经常创新实践精神是难能可贵的。孩子的创新能力是十分微弱的,但他们从事创新的潜质确十分巨大,我们有责任加以保护和挖掘。这是当前素质教育所关注的问题也是素质教育的核心之所在,努力培养本世纪创新人才。作为幼教工作者,应如何培养幼儿的创新能力呢?
一、营造宽松愉悦,安全和谐的氛围是孩子创新能力培养的基本保证。
宽松愉悦,有事大家商量,共同想办法,谁的主意好就听谁的,只有这样,孩子才能积极开动脑筋,从而形成创新意识和创新精神。在没有心理压力的情况下,孩子们会自发地陶醉于充满乐趣的想象创新活动之中。试想一下,如果孩子整天生活在一个充满紧张、压抑的氛围中会有创新的可能吗?苏霍姆林斯基曾指出:“教育技巧的奥秘之一在于:儿童从一个好老师那里很少听到禁止,而经常听到的是表扬和鼓励的话。”究竟该如何去营建、创设良

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐