你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿语言运用能力的三步骤_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4858

[摘要]
重视儿童语言运用能力的发展,是近年来国际儿童语言教育的一个共同趋向。我国教育部2001年颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》,也第一次明确地提出了重视儿童语言运用要求。我们这里要谈的是如何发展中班幼儿的语言运用能力,在这之前我们需要弄明白的是什么是儿童语言运用。通过哪些教育策略提高中班幼儿的语言运用能力。本文试通过三步曲对中班语言运用能力做出论述。

[关键词] 儿童语言运用
三步骤:倾听(LISTENING)对话(DIALOGUE) 讨论(DISCUSSION)

[正文](前奏)
语言运用通常被界定为:运用恰当的、社会可接受的言语表达方式去适应不同的情境,以达到一定目的的语言交际能力。儿童的语言运用是指儿童在学习和获得语言的过程中不断操作和使用语言进行交流的现象。中班幼儿语言领域的发展目标为:能互动、有礼貌地与别人交谈;能认真地倾听别人讲话不插嘴,能听懂讲话的意思;能用较完整的语句表达自己的意思;对多种文学作品有兴趣,喜欢阅读图书,能较有感情地讲述作品内容并尝试仿编;能听懂和学说普通话。
中班幼儿由于认识范围的扩大和概括性的提高,掌握词汇的数量和种类迅速增加,对词义的理解也比以前深刻,但对一些比较抽象的词理解仍有困难。同时,幼儿的连贯性语言开始发展,运用语言交往的积极性明显提高。如何在实践中根据中班幼儿的年龄,促进幼儿运用语言的能力的发展呢?现笔者结合自己的一些实践经验与策略予以简要论述。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐