你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[求助]西方经济学问题

发布时间: 来源:人大经济论坛

在高鸿业版的西方经济学的微观部分,有这样一个结论:当Ed大于1时,厂商提高价格时,会使收入减少;降低价格时,收入反而会增加。我试图用数学知识证明这一结论,提高价格的时候非常顺利,但是在降低价格时,却出现了问题,
设,原来的价格是P,需求量为Q,
则,降低价格a%时,
现在的价格是P(1-a%),需求量为Q(1+Ed*a%),
则有P(1-a%)*Q(1+Ed*a%)
=PQ(1-a%)*(1+Ed*a%)
若收上升,则(1-a%)*(1+Ed*a%)大于1;
1+Ed*a%-a%-Ed*a%*a%大于1
由于a%大于0,
Ed-1-Ed*a%大于0
到这里时,我就迷了,我觉得这个式子不一定大于0,但是书上的结论是不会错的,我想,那就带来了一个问题,这个式子怎么证明?或者我前边的过程出现什么问题了?我不明白。
还有一个问题,就是这个情况下,书上用的图形是直线形的曲线,基于高中数学的知识,我们很容易就可以知道,P*Q的乘积并不是随着P从0到MAX(p)而一直减小的,而是一个从0到最大值,最后再减小为0的过程,这样,我们易得:西方经济学中的结论是错误的,不知道这一点应该怎么解释?请高手帮助我解决一下这两个问题,谢谢!!!

[此贴子已经被作者于2008-8-25 16:04:27编辑过]

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐