你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿园主题教育中的有效形式_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4683

幼儿园主题教育中的有效形式
[摘要] 本文主要通过师幼互动、家园互动、社幼互动三方面阐述主题活动中的互动与合作,并以主题活动——“多彩的春天”为例具体说明。用表格的形式和幼儿的实例反映师幼互动中幼儿的自主性、参与性与活动的灵活性、研究性;通过合作调查、合作教学、信息反馈三方面反映家园互动的全面性;通过幼儿的社会实践活动事例反映社幼互动的价值。
实践证明,“互动与合作”的方法能激发幼儿的积极性、创造性,帮助他们掌握研究性学习方法,促进幼儿的可持续发展,同时能更有效的发挥主题活动的教育作用。
[关键词] 互动 合作 有效形式

在现代幼儿教育活动中,主题活动能很好的发挥和发展幼儿的主体性。在我园进行“弘扬民族传统文化”研究性活动的过程中,产生了一些成功的主题活动,如:神奇的水墨画、过大年、多彩的春天、中秋月儿圆等,形成了内容丰富的主题库。活动的形式多种多样,各有特色,但其中“互动与合作”是贯穿每一个活动的主要形式。
什么是互动呢?互动是人与人之间发生的交互的动作或反应的过程,是不同主体间的相互的行动、行为。既然有群体,有不同的主体,那么他们之间必然要有合作,所以互动与合作是相互关联、不可分割的。
为什么要在主题活动中采用互动合作的形式呢?主题活动是一个立体整合的概念,他需要多方面的合作,单靠教师、幼儿、家长或其他某一方面都不能达到教育目的、完成教育目标。而且无论是老师还是家长,在教育过程中,都要与幼儿保持平等、信任、尊重、理解的态度,形成与幼儿之间的互生、互补、互依的关系。互动合作使幼儿、教师、和家长共同参与、共同创造、共同发展。而家长、教师也从孩子身上学到了纯朴的天性,获得对自己有价值的启示。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐