你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子信息工程具体是干什么的_电子信息工程现在本科生好就业吗

发布时间: 来源:人大经济论坛

电子信息工程具体是干什么的_电子信息工程现在本科生好就业吗


很多大学生选择电子信息工程专业来攻读,都几乎很少有人真正去了解过电子信息工程具体是干什么的,或者说电子信息工程现在的本科生就业到底好不好,就业形势怎么样之类的。不然学了四年的电子信息工程,到最后居然还不知自己毕业就快失业才是悲催的事情呢。

电子信息工程具体是干什么的

电子信息工程专业主要是学习基本电路知识,并掌握用计算机等处理信息的方法。首先要有扎实的数学知识,对物理学的要求也很高,并且主要是电学方面;要学习许多电路知识、电子技术、信号与系统、计算机控制原理、通信原理等基本课程。学习电子信息工程自己还要动手设计、连接一些电路并结合计算机进行实验,对动手操作和使用工具的要求也是比较高的。譬如自己连接传感器的电路,用计算机设置小的通信系统,还会参观一些大公司的电子和信息处理设备,理解手机信号、有线电视是如何传输的等

电子信息工程现在本科生好就业吗

现在吃香的专业等你读完几年后又可能不一样的了你看看我的解答吧,其他人给答案或许是从什么年代找出来的也不一定,很可能不符合现在了。所以,只能指点你,不能随便说几个专业给你凑合。

1、首选学校:工作几年,我的感觉是,除了少数工作外,专业背景并不是非常重要的。在很多情况下,不是科班出身意味着很难去干一份工作,但是想干好一份工作,需要的是个人素质。而学校在很大程度上决搜索定了一个人的思维方式、学习方法、看问题的角度以及思维习惯,很多人说大学不是教给你知识,而是教给你方法,深以为然。

2、城市很重要:说是选择城市,其实不如说依旧是在选择学校。每所大学都有他们自己的BBS,大家可以上去看,看一看“找工作”相关的版面,那里有多少兼职的职位。在北京,尤其是清华、北大的BBS上,他们的学生有无数个兼职可以做,而且是真正的到公司里面打工,不是在大街上填调查问卷或者走街串巷买东西。它给了你很多锻炼的机会,是大学生活中非常重要的一部分。当然,个人的性格对这一点也很重要,如果您真的没兴趣大学时期出去做兼职(因为可能很累),那这条忽略……

3、专业:这里谈的专业,是指在您没有特殊喜欢专业的前提下。尽量不要选择“太专”的专业,除非你很喜欢。我本身的本科专业就是很专的方向,当我毕业的时候投了几家非本专业公司时,我问他们,如果有另外一个其他专业,比如电子类专业的学生和我投同一个职位,他的经历不如我好,简历不如我漂亮(我在大学有一堆的社会活动,一堆的证书),您会选择谁,他说选择另外一个人,因为我的专业背景实在太不相关。当然,这个不是绝对的,后来也有很多家给我Offer,但是它绝对是存在很大影响的。另外,在专业上尽量不要选太新,很热门的专业,就像我上大学那年环保专业很热门,分数也很高,可是到毕业的时候,我一个同学成绩很好,却一直找不到工作,当然不排除有其他原因,但是依旧有很大影响。

4、如果您对某个专业有特殊偏好怎么办?当出现这种情况时,就比较麻烦了,因为分数一定,选择了好学校就可能上不了这个专业,如果把握大进这个专业就不能去好学校。我个人的建议是,如果真的非常非常热爱某一个专业,那么以专业为首选,这样说的原因是如果您真的热爱,那么不论学校如何,您都会非常努力刻苦的学习,不受外界干扰太多。但是在这种情况下,一定不要忘记选择城市,比如您喜欢计算机,那么尽量选择大学所在城市有很多计算机公司,并且接受学生做兼职的。这方面信息可以通过BBS获得,也可以找朋友问一下。如果您对自己的爱好不是那么肯定,只是一种感觉而已,我建议还是选择一所好学校比较好,因为在一所好学校中,你可以去那个专业的课堂上听讲,他们有很专业的老师授课,你可以考相关的证书,可以学相关的知识,可以找相关的公司做兼职,只要你有了这些东西,找工作的时候就算你不是那个专业毕业,也一样可以进这类公司,如果考研就更加简单了。 这是我对选择大学、城市和专业之间平衡的感觉,但是最重要的,依旧是你自己!找到你的人生目标,找到你真正喜欢的行业,找到你真正喜欢的大学,哪怕你告诉我我上那所大学什么都不为,就为我喜欢!只要你不后悔,这个理由也是足够!


经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐