你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

搭好综合课的平台,激起学生研究性学习的热情 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3586

搭好综合课的平台,激起学生研究性学习的热情
[摘 要] 世界课程改革呈现出共同的旨趣:加强综合性学习,软化学科界限,重视跨学科的综合性活动。综合实践课应运而生。 兰本达曾说:“在探究过程中的孩子就是一位小科学家”。让学生像科学家一样通过探究获得知识恰恰是综合实践活动教学的宗旨。它作为新的基础教育课程体系中的一门必修课和新课程改革的一个亮点,对学生增强探究和创新意识、学习科学研究方法、发展综合运用知识能力和社会实践能力、培养社会责任感等诸多方面起着十分重要的作用。
[关键词] 综合实践课 研究性学习 学习热情
一、综合实践活动课与研究性学习
(一)研究性学习的概念
研究性学习,是指学生在教师指导下,从自然现象、社会现象和自我生活中选择和确定研究专题,并在研究过程中主动获得知识、应用知识、解决问题的学习活动。
(二)综合实践活动的概念
“综合实践活动是基于学生的直接经验、密切联系学生自身生活和社会生活、体现对知识的综合运用的实践性课程。
(三)综合实践课和研究性学习的关系
综合实践课与学科课程在内容、形式、目标上都是互为补充、有机渗透、彼此促进的关

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐