你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国电子商务环境下的信用环境分析_电子商务论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
我国电子商务环境下的信用环境分析_电子商务论文

我国电子商务环境下的信用环境分析

[摘 要] 本文将从我国现阶段电子商务信用环境危机的分析,讨论到信用危机发生的原因,以及信用环境在电子商务中所处的风险地位,进而分析到怎样加强我国现阶段的电子商务信用环境的建设和改进。只有在良好的信用体系下,有着优良的信用环境的规范下我国电子商务才能向着良性的方向发展。
[关键词] 电子商务 信用环境 风险和特征 信用体系的建设

电子商务中的信用问题是现今社会经济商务交往中经常会发生的问题,并且电子商务中的经济交往还有其自身的特殊性。因为电子商务是一种新兴的经济活动,在人们传统的消费观念中还对其保持着较高的警惕性。究其原因在于人们对看不见的经济交往存在着不确定性,就像上面说的那样会存在毁约、交易信息无法确认、无法按时按量交货等等不确定性存在着风险和不确定性。既然电子商务中存在着不确定性就有一定的风险存在,为什么会产生风险的概念,这是因为在人们传统思想当中对看不见摸不着的事物始终会存在警惕感,而且这又涉及到金钱的交易,就更加加深了人们网络消费中对电子商务信用环境的警觉。
一、信用环境分析
社会经济信用危机的根本原因:失信的机会成本过低[①陕西信用网:《论社会经济信用环境建设》,2006年,第二段]①
1、从经济交往的角度来看,守信与不守信是一种经济行为选择,社会经济信用程度低的根本原因在于不守信用的机会成本过低。经济交往中,违约一般能取得短期的直接利益,如违反经济合同借款不还、收货不给钱或收钱不发货、销售伪劣产品等,而对这种违约行为,在中国目前法

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐