你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

天文学是什么概念_天文学就业前景

发布时间: 来源:人大经济论坛

天文学是什么概念_天文学就业前景


天文学是什么概念
天文学即是研究宇宙空间天体、宇宙的结构和发展的学科。内容包括天体的构造、性质和运行规律等。主要通过观测天体发射到地球的辐射,发现并测量它们的位置、探索它们的运动规律、研究它们的物理性质、化学组成、内部结构、能量来源及其演化规律的专业。
天文学循着观测-理论-观测的发展途径,不断把人的视野伸展到宇宙的新的深处。随着人类社会的发展,天文学的研究对象从太阳系发展到整个宇宙。现今,天文学按研究方法分类已形成天体测量学、天体力学和天体物理学三大分支学科。按观测手段分类已形成光学天文学、射电天文学和空间天文学几个分支学科。
天文学就业前景
从高考招生的情况来看,天文学的分数是相对低的,不过并不代表出路不好,考生和家长对基础科学的现状不了解也是一个很重要的原因。天文学系目前有两个培养方向,天文学方向和天文高新技术与应用方向。从目标上讲,我们作为基础学科是面向基础科学研究和应用科学研究的;但是从对人才的培养意义上讲,基础科学专业对学生的基础、学习能力、思想方法都有很大的帮助,而且有很多实用的技能让学生掌握。比如我们天文学专业毕业生的数理基础是最强的专业之一,很多金融企业都希望要数理基础好的毕业生,这也是为什么北大的数学、物理、力学这些专业有不少学生毕业后都在做金融工作。我们现在天文学专业的同学还要掌握非常过硬的计算机能力,比如编程能力,你要做数值计算和计算机模拟,我们同学还经常自己编写一些软件来处理天文学中的一些问题,包括图形、数据处理,这些技能,你从事天文研究需要,但是你跳出这个行业,到其他领域工作也是你的技能,所以天文专业就有不少毕业生是在计算机领域工作。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐