你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

移动教育发展现状与趋势 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:3796

【摘 要】:移动教育是际数字化学习后出现的又一新型学习模式,突破了传统教育在时间和空间上的限制,是教育技术领域研究的又一新热点。本文从移动教育的特殊学习方式以及其发展的趋势等方面阐述了移动教育领域的研究成果和对我们生活的影响。
【关键词】:移动教育 学习方式 移动学习 远程教育

据了解,我国每年报考大学的人数远远超过高校每年的招收量,使得每年有一半以上的人不能进入高校接受高等教育。况且在这个知识爆炸的时代,教育的内容日新月异,终身教育已成为现代社会的需要。人们也深刻地认识到,只有不断充实自己才能适应社会发展的需要,越来越多的人要求接受高等教育;而接受过高等教育的人,又要求再接受各种层次的继续教育。
随着工作和生活的节奏加快,人们又很难抽出时间来进行学习。传统的教育方式已远远不能满足这些学习者的需要。而且教学的规模和效率急待扩大,应用现代教育技术来提高教学质量和扩大教学规模是当前教育的重要目标。那就需要对原有的教育模式进行改革,创建新的教育模式,这就出现了移动教育。移动教育突破了传统教育在时间和空间上的限制,更大程度地实现了“教育机会均等”,给这些人们提供学习的机会,从而提高其自身素质,增加其就业机会,改善其生活质量。
作为数字化学习中的一个分支,移动教育对我国远程教育界已经不是一个陌生的概念。现今无线通讯技术得到了迅猛的发展,人们逐渐看到和感觉到了移动教育的巨大潜力。正如基更先生所指出的,“不是技术本身所固有的教育特性造就了远程教育和开放大学的成功,而是公众普遍拥有的技术造就了这种成功。”那么究竟什么是移动教育呢?移动教育是指依托目前比较成熟的无线移动网络、国际互联网以及多媒体技术,学生和教师通过使用移动设备(如手机、MP4等)来更为方便灵活地实现交互式教学活动。
通过移动教育,让我们的生活带来了新便利:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐