你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈新信息环境下用户信息需求的变化_计算机毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛
 全文字数:4090

浅谈新信息环境下用户信息需求的变化

[摘 要] 近年来,随着计算机技术、数字化技术、及网络化技术的快速发展,传统图书馆的读者已经逐渐转变为数字图书馆的信息用户。不同类型的信息用户,信息需求的特点各不相同。在新信息环境下,用户信息需求发生了很大变化,对信息服务的质量提出了更高的要求。在这种情况下,作为信息提供的主要场所图书馆来说,必须适应这种变化,开展针对性服务。只有这样,图书馆才能够生存和发展。
[关键词] 用户 信息需求 信息服务

图书馆是人们获取文化知识、信息资源的场所,无论是传统意义的图书馆还是网络化数字图书馆,其本质都是为社会各行各业提供信息服务,以满足各方面读者对信息的需求。近年来,随着计算机技术以及数字化、网络化技术的快速发展,知识更新的速度越来越快,从而导致“读者”这一庞大的信息用户群对信息的需求发生了变化,他们对信息资源的需求不再局限于一书一刊,而是要求信息资源的全方位化和综合化。
一、信息需求者的类型
什么是信息用户呢?一般没有严格界定,凡是需要图书馆为其提供信息服务的信息需求者,无论从事何种职业,无论是群体还是个人,都统称为信息用户。在新信息环境下,用户对信息需求发生了变化,信息用户的类型特点也表现不同。下面针对几类有代表性的信息用户类型做一个简单分析:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐