你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国地区发展差距成因问题的研究综述_财务会计论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

摘要:本文对现有的研究中国地区差距问题的文献进行了简要的回顾,并对影响地区差距的主要因素进行了提炼与归纳,主要有政策要素、财政分权与转移支付、重工业发展战略、市场化、产业结构、要素配置效率、外资直接投资、人力资本等因素。在综述的基础上,对中国地区发展差距成因研究的方向进行了评述与展望,无论是在地区差距成因的实证研究、理论研究还是经验研究方面,都不同程度地存在需要解决与改进的问题。

关键词:地区差距 理论研究 经验研究 实证研究

The Reviews about the Problem of
China's Regional Disparity Causes
Abstract: This paper reviewed the existing research documents about China's regional disparity briefly. And the main factors that affected regional disparity are summarized, including the policy elements, the fiscal decentralization and transfer payments, the heavy industry development strategy, market-oriented, industrial structure, the efficiency of the elements allocation, foreign direct investment, human capital, and other factors. On the basis, the research direction of China's regional development disparity causes is reviewed and forecasted, whether in the causes of the region disparity between the empirical research and theoretical research or research experience, existed some problem in different degrees, to be resolved.

Keywords: Regional Disparity Theoretical Research
Research Experience Empirical Research





一、中国地区发展差距的成因
对于中国地区发展差距问题的研究,尤其是针对改革开放以来收入变化趋势和影响因素的研究,已经相当的深入,并积累了大量的文献。这些文献中,主要对中国地区收入差距问题提出了各种不同的解释,本文将对现有的文献作一个简要的回顾。
1、政策要素论
政策要素论认为,自改革开放以来,国家在投资、财政、金融、价格、工资等方面对沿海地区实行倾斜政策,加大了地区差距扩大的趋势。在优惠政策和市场力量的综合作用下,国内外资金和人才向迅速增长的沿海地区集中,这进一步加剧了地区经济的不平衡增长。一些研究(Jian,1996;Chen and Fleisher,1996)也将中国地区差距的原因归结为中央政府的地区倾斜政策,这些研究认为中央政府对东部地区的优先投资是中西部地区落后于东部地区的根源。中西部地区的投资水平并不亚于东部地区,尤其是在改革开放之前的时期里。如果倾斜的投资政策是导致地区差距的主要因素,那么就无法解释改革开放之前中西部地区得到了大量投资却没有缩小和东部地区发展水平差距的事实。
财政分权与转移支付论
财政分权论认为,在中央计划时期,中央把全国财政在各地区间调配,地方政府没有动力发展地方经济;财政分权时,地方政府积极发展当地经济,但贫困落后的地区获得的来自中央政府的转移支付减少,常常出现向企业苛收重税之类的短视的政府行为,反而促进地区经济发展的不平衡。Chow(2000)通过数学模型也证实了如下结论:财政分权加强了总体的区域经济不平衡性,也加大了城乡差距和沿海内陆的差距。
转移支付论认为,改革前,中央政府在中国经济分配方向中起着关键作用,从富裕省份大量汲取财力向贫困省份转移。1978年以后,财政权力下放,中央政府汲取财政能力大大下降,从而在调控地区发展、缩小地区差距方面作用不足。马拴友、于红霞(2003)分析了1994年财税体制改革以后转移支付与地区经济收敛的关系,发现转移支付总体上没有达到缩小地区差距的效果。原因是转移支付的资金使用效率较低,转移支付的资金分配不科学和不公平。中国社会科学院财政税收研究中心与澳大利亚国立大学的合作研究则更进一步指出(2002):转移支付是各国解决地区间经济发展差距的通用手段,但中国现行的转移支付制度在一定程度上扩大了地区差距。Duncan和Tian(1999)针对1952—1995年数据进行的实证研究也表明,如果要缩小地区差距,则应该采用有效的方法来加强政府的转移支付。要缩小地区差距,仅靠政府的转移支付很难取得预期效果,必须将这一手段与建立健全规范的区域协调机制和市场开放相结合,通过转移支付为各地区市场经济的发展创造条件。
3、重工业发展战略论
林毅夫、刘培林(2003)基于中国各省区市的数据进行了实证研究,发现一个省区市在发展其工业时推行违背比较优势的战略,那么其整体的GDP增长将受到负面的影响。各地区采取不同的发展战略,在一定程度上也加剧了地区经济的不平衡。改革开放以来,国家对东部沿海地区与中西部地区实行两种不同的经济发展战略。较之东部省区市而言,中西部地区的发展战略更加接近于违背比较优势的战略,中西部地区推行的错误的工业发展模式,是导致观察到的1978年以来逐渐扩大的地区差距的重要原因。Démurger 等人(2001)也发现,省际收入差距主要是政府“重工业优先”与“城市偏向”的政策所导致的。然而,Chow(2000)的研究表明:重工业发展战略在中央计划时期使城乡经济发展很不平衡,并且是这个时期总体的区域发展不平衡的主要原因,但在改革开放时期随着发展战略的转变而变得不明显。
4、市场化论
市场化论认为,各地区在市场化过程中的差异性,强化了地区间经济发展的不平衡,其直接后果是拉大了地区间经济差距。Chen和Feng(2000)对1978-1989年中国29个省的经验研究中,强调了私有企业对经济增长的促进作用。私有企业的发展状况能够对地区差距产生影响。然而,正如激进转轨国家的经验事实所表明的,私有化本身并不会促进经济增长,中国的非国有企业之所以充满活力,是因为这些企业进入了符合过比较优势的行业,选择了劳动力相对密集的生产技术( Lin and Yao,2001)。王燕梅(2001)认为,中国地区经济发展差距固然与国家预算内投资向东部地区的倾斜和给予经济特区、沿海开放地区大量优惠政策有关,但深层次的原因在于东西部地区制度演进上的差异。即东部地区市场化进程较快,而落后地区在投融资体制、行政管理体制等方面的制度变革进程要缓慢的多。但是,市场化是与经济发展的初始水平、区位优势、基础设施条件、教育水平以及人力资本积累等因素相结合而对区域经济发展持续起作用,本身与地区经济发展差距之间没有因果关系(中国社会科学院财政税收研究中心与澳大利亚国立大学,2002)。
5、产业结构论
产业结构论认为,加工主导型产业主要集中在沿海地区,资源开放型产业大都分布在西部地区,这种产业结构的差异以及由产业结构差异所导致的效益差异,是造成东西部地区发展差距的重要原因。魏后凯(1997)应用加权变异系数法对地区差距按六大行业进行了分解,得出改革开放至1994年期间工业对地区差距的贡献份额处于下降的态势。范剑勇、朱国林(2002)将地区差距演变与地区产业结构调整进度及其空间分布差异通过基尼系数结构分解法联系起来进行分析,认为改革开放以来尤其是20世纪90年代中期以后,地区差距扩大主要是由第二产业的产值份额居高不下与非农产业在空间分布上重新向东部沿海地区聚集所致。范、朱(2002)对泰尔指数进行的地区分解发现:改革开放以来的中国经济发展是以东部沿海地区制造业中心逐步形成、西部地区慢慢沦为农业和其他初级产品的外围为主要特征,由此造成在短短20余年内地区差距持续扩大。
也有研究表明,是农业产值的差距和农业生产结构问题导致了地区差距的扩大。以中国30个省市区国民收入、农业产值、工业产值及投资测算的时间序列泰尔指数进行多重线性回归发现,农业产值的泰尔指数的系数比工业产值的泰尔指数的系数都大,这说明地区间农业产值的差距对地区收入差距的形成的作用最大。
6、要素配置效率论
要素配置效率论认为,由于中国东西部地区间要素市场配置资源的效率以及要素生产率的差异,导致了地区间经济发展差距的扩大。王小鲁、樊纲(2004)认为由于生产率的差别以及资本流动因素的影响,是导致了东部沿海地区和西部内陆地区之间经济发展水平差距扩大的主要原因。蔡昉、王德文、都阳(2001)的研究也认为,劳动力市场的扭曲影响要素配置的效率,效率差异是导致中国地区间收入差距扩大的深层原因。而刘强(2001)的研究表明,大规模的劳动力区际转移是中国阶段性经济增长收敛机制的重要诱因,是应对地区差距扩大的有效措施之一。其潜在的政策含义是大力发展劳动力市场,放宽户籍制度的限制,实现劳动力的跨省际流动。
中央党校经济研究中心课题组(2000)研究则更进一步表明制约要素向西部地区的积累和流入的各种原因,其中包括东西部地区间要素收益率的差异、上层建筑规模过大、观念体制转变落后等因素。
7、外商直接投资论
外商直接投资论认为,外商直接投资是导致中国改革开放以来东西部地区间经济增长差异和收入不平等的最重要的因素。国外有一些学者(Lee,1994;Dyal-Gulati and Husain,2000;Sun,1998)的研究证实了这一点。
魏后凯(2002)利用1985—1999年时间序列和横断面数据对外商投资对中国区域经济增长的影响作了实证分析。结果表明,在这期间东部与西部地区间GDP增长率的差异,大约有90%是由外商投资引起的。然而,武剑(2002)认为事实并非如此。他以经济增长理论为背景,运用多维方差分析模型得出了不太相同的结论:FDI的区域分布不能有效解释各地区经济的不平衡状况,相反,国内投资的区域差距,特别是在投资效率上的显著差异,是造成区域经济差距长期存在的主要因素。因此,其潜在的政策含义是通过吸引大量外资达到缩小地区差距的做法难以收到理想的效果。
8、人力资本论
人力资本论认为,人力资本是现代经济增长中最主要的因素,是对经济增长贡献最大的变量。地区间人力资本存量以及人力资本禀赋的差异是造成中国地区差距的主要原因。董先安(2004)的研究表明了人力资本对地区经济增长的重要作用,蔡昉、都阳(2000)的研究进一步表明人力资本上的差异是造成地区差距的主要原因
部分学者分析了其他的一些影响地区差距变化的因素。比如,郭兆淮(1999)认为区域经济差距在于东部地区的富有活力的非公有制经济的发展,西部地区由于观念的落后导致私营经济发展滞后从而造成中西部整体经济的落后。保育钧(2001)通过观察统计数据发现,改革开放前各地区发展的差距主要是由国家投资的建设项目规模所决定,改革开放后各地区发展差距主要在民营经济上,解决对民营经济发展的阻碍是缩小地区经济差距的关键。
二、中国地区发展差距成因的研究评述与展望
在前面的综述的基础上,本文试图对中国地区发展差距成因研究的方向提出一些看法。
在实证研究方面,虽然取得了一定进展,但并没有对中国地区发展差距变化的原因有充分的理解。这既有信息缺乏的问题,即缺少应有的统计数据;又有信息不完全性的问题,即缺少公开的可以利用的统计数据;也有研究方法的问题,即缺少对现有统计数据的分析手段。
在理论研究方面,我们仍有许多需要解释的问题。地区差距扩大表现出的形式可以进行简单化处理,但是背后的原因却是非常复杂。我们知道中国地区差距的扩大是与经济发展因素、体制改革因素、政府政策因素分不开的,但是并不清楚这些因素是通过何种机制发生作用,又在多大程度上发生作用。在理论上我们仍需要进一步探讨中国经济发展过程中地区发展差距变化的规律性,这是当前地区差距研究领域中的一个弱项。现在的中国经济体制改革有成功的方面,也有不成功的方面,成功的市场化改革既可以扩大地区差距,也可以缩小地区差距。而市场化改革所产生的缩小地区差距的效应并没有受到我们应有的重视。相对而言,对各种政策所产生的地区差距效应的理论研究也是非常薄弱。
在经验研究方面,我们面临很多需要验证的有关地区差距扩大的问题。中国经济的对外开放,特别是加入WTO后,对地区差距的变化无疑会产生影响,其影响作用的大小也是需要进一步估计的。在中国经济制度和经济结构特殊背景下,如果地区差距的变动轨迹是与库茨涅兹“倒U型”曲线不一致的,那么对其特有的轨迹加以识别也是一个经验验证的问题。此外,劳动力流动、发展战略等因素的变化对地区差距影响及其影响程度都有必要进行验证。

【参考文献】
[1] UNDP. 2002年人类发展报告[R].中国财政经济出版社2002
[2]蔡昉、都阳. 中国地区经济增长的趋同与差异—对西部开发战略的启示[J].经济研究2000(10)
[3]蔡昉、王德文、都阳. 劳动力市场扭曲对区域差距的影响[J].中国社会科学2001(2)
[4]董先安. 浅析中国地区收入差距1952-2002[J].经济研究2004(9)
[5]范剑勇、朱国林. 中国地区差距演变及其结构分解[J].管理世界2002(7)
[6]龚六堂、谢丹阳. 中国省份之间的要素流动和边际生产率的差异分析[J].经济研究
2004(1)
[7]郭兆淮.论所有制结构与缩小地区经济差距[J].经济理论与经济管理1999(5)
[8]刘强. 中国经济增长的收敛性分析[J]. 经济研究2001(6)
[9]刘夏明、魏英琪、李国平. 收敛还是发散?—中国区域经济发展争论的文献综述[J].经济研究 2004(7)
[10]林毅夫、刘培林. 中国的经济发展战略与地区收入差距[J].经济研究2003(3)
[11]马拴友、于红霞. 转移支付与地区经济收敛[J].经济研究2003(3)
[12]沈坤荣、马俊. 中国经济增长的“俱乐部收敛”特征及其成因研究[J].经济研究2002 (6)
[13] Sylvie Démurger. 地理位置与优惠政策对中国地区经济发展的相关贡献[J].经济研究2002(9)
[14]武剑. 外国直接投资的区域分布及其经济增长效应[J].经济研究2002(4)
[15]王燕梅.东西部地区发展差距的制度分析[J].经济科学2001(3)
[16]王小鲁、樊纲. 中国地区差距的变动趋势和影响因素[J].经济研究2004(4)
[17]王小鲁. 中国经济增长的可持续性与制度变革[J].经济研究2000(7)
[18]魏后凯. 外商直接投资对中国区域经济增长的影响[J].经济研究2002(4)
[19]魏后凯. 中国地区经济增长及其收敛性[J].中国工业经济1997(3)
[20]杨永恒、胡鞍钢、张宁. 基于主成分分析法的人类发展指数替代技术[J]. 经济研究2005(7)
[21]张晏、龚六堂. 地区差距、要素流动与财政分权 [J].经济研究2004(7)
[22]中央党校经济研究中心课题组. 西部大开发的经济学思考[J].经济研究2000(6)
[23]中国社会科学院财政税收研究中心与澳大利亚国立大学. 缩小中国地区差距[J].中国社会科学院财贸所(2002),http://www.cass.net.cn
[24] Sen .Amartya,1983,Development: Which Way Now?Economic Journal 93
[25]Sen .Amartya,1999,Development as Freedom,New York Press
[26] Chen, Jian & Fleisher, Belton M. Regional Income Inequality and Economic Growth in China [J].Journal of Comparative Economics 1996, Elsevier, vol. 22(2), pages 141-164, April.
[27] Chen, Baizhu, & Yi Feng. Determinants of Economic Growth in China: Priavate Enterprise, Education and Openness [J], China Economic Review 2000, 11(1):1-15
[28] Duncan,R. & Tian,X.W. regional Income Inequality and Economic Growth in China [J],Journal of Comparative Economics 1999,22,141-64.
[29] Dyal-Gulati,Anuradha & Asim M.Husain. Centripetal Forces in China’s Economic Take-off [J].IMF Working Paper 2000,WP//00//86.
[30]Gregory C. Chow. China's Economic Policy [J]. Pacific Economic Review 2000, Volume 5, No. 1, February
[31]Jian, Tianlun & Sachs,Jeffrey D. & Warner,Andrew M. Trends in regional inequality in China [J]. China Economic Review 1996, Elsevier, vol. 7(1), pages 1-21.
[32]Li, Hong & Liu, Zinan & Rebelo, Ivonia, Testing the Neoclassical Theory of Economic Growth: Evidence from Chinese Provinces[J], Economics of Planning 1998, Springer, vol. 31(2-3), pages 117-32.
[33]Lin,J. Y. & Yao Yang. Chinese Rural Industrialization in the Context of the East Asian Miracle, in Joseph E.Stigilitz & Shahid YUsuf eds. Rethinking the East Asian Miracle[M], Oxford and New York:the Oxford University Press(2001),pp143-95
[34]Lee,Jongchul. Regional Differences in the Impact of the Open Door Policy on Income Growth in China [J].Journal of Economic Development, 1994(19)
[35] Sun, H. Foreign Investment and Economic Development in China, 1979-1996[J].
London: Ashgate Publishing Limited.1998
[36]Sylvie Démurger. Infrastructure Development and Economic Growth: An Explanation for Regional Disparities in China? [J].Journal of Comparative Economics 2001, Elsevier, vol. 29(1), pages 95-117, March.

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐