你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

牛市何时结束?几个信号要知道!_管清友谈牛市终结的信号

发布时间: 来源:人大经济论坛

牛市何时结束?几个信号要知道!_管清友谈牛市终结的信号

  牛市何时结束?几个信号要知道!随着一带一路、京津冀、长江经济带等规划的陆续出台,地方ZF可能掀起新一轮基建投资热潮。中央货币政策将保持宽松,对股市长牛的支持不变。民生证券研究院执行院长管清友对牛市终结的信号作出总结。牛市何时结束?几个信号要知道!

  以下为管清友的报告,《写在一季度政治局会议前》。

  1、十八大之后,“南北院”的分工发生变化,党管经济的趋势愈发明确。

  2、本次政治局会议可能成为政策从“供给收缩”加速转向“需求扩张”的转折点。

  3、主要思路:中央货币宽松配合地方基建托底经济。

  4、对市场来说,近期禁伞等事件不改长牛趋势。

  从基本面来看,本轮牛市的核心驱动因素有三个:房地产下滑背景下的居民资产重配、ZF信用收缩背景下的银行资产重配和经济下行背景下的货币宽松。目前这些因素的确发生了一些变化,但还不足以扭转牛市的方向:

  第一,房地产下滑背景下的居民资产重配是长期的,这个因素变化不大。

  第二,ZF信用收缩背景下的银行资产重配有所放缓,但方向未变。

  第三,经济下行背景下的央行货币宽松不仅没有改变风向,而且力度越来越大。

  牛市何时结束?

  我们认为可以关注以下几个信号:

  第一,全国的房地产销售持续好转,库存明显去化,地产投资反弹。

  第二,ZF大规模刺激超预期,基建投资重现30%以上的高增长。

  第三,社融和M2持续反弹,货币宽松转化为信用扩张。

  第四,CPI上行到3%以上,迫使央行收紧货币政策。

  第五,注册制推出,大规模IPO开始。只要这些信号尚未出现,音乐就不会停止,舞会仍可以继续。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐