你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论农村小学信息技术教育的开展 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:4738

论农村小学信息技术教育的开展
摘 要信息技术教育就是指培养学生利用计算机和各种通信设备等信息工具,搜集、处理和利用各种信息的能力的教育活动。其内容主要包括:对信息的认识、信息的作用、信息的存在方式、信息的获取、信息的处理、信息的利用能力等。将来的发展也势必要与现代化教学接轨,也不可避免的更多地接触到信息技术教育。开展信息技术教育,首先要全方位筹资搞好硬件建设;第二,应进一步加强信息技术教育师资队伍建设;其次,要加快村小学布局调整,集中办学,扩大中心校规模,充分发挥资源优势,使农村小学信息技术教育更加合理化;最后,要做好校园网,并入“天网”,启动“校校通”工程,为推动教育信息化建设奠定基础。
关键词农村小学 信息技术 教育
随着21世纪的到来,以计算机为核心的当代信息技术,正在以惊人的速度改变着人们的生存方式和学习方式。大力发展信息技术教育,加强信息技术在学校教学中的应用,对于深化教育改革,全面推进素质教育,具有十分重要的意义。但是如何更好地在农村小学开展信息技术教育,使信息技术更好地服务于教育教学,是教育发展应该研究的时代话题。
一、什么是信息技术教育
1.信息技术
信息技术是一门集信息科学常识和常用信息技术于一体的必修课程。它依据学生的认知规律、心理特征及社会实际需要,以信息素养的培养为目标,以信息技术的学习与应用为主要内容,通过学习和应用,增强学生的信息意识,树立正确的科学态度,了解信息技术对社会发展的影响,树立正确的使用信息技术的安全意识和责任感,培养学生应用信息技术进行学习和工作的能力与可持续发展的能力,为终身学习打下坚实基础。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐