你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论述企业员工工作压力_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
论述企业员工工作压力_心理学专业论文

论述企业员工工作压力

【内容摘要】随着信息社会的发展,知识和技术的重要性,竞争的激烈性,使人们的工作压力越来越大。很多调查表明员工工作压力比较大,对工作缺乏热情和动力。工作压力在心理上已经对人民造成了很大的影响,压力问题已经开始引起社会各界的高度重视,已成为社会的焦点问题,过度的工作压力是造成员工健康和安全隐患的重要问题,导致员工的不满,消极怠慢,高离职率等等。
【关键词】压力、压力源、压力管理

一、压力的基本概念的界定
1.压力
“压力”这个词对于我们并不陌生,几乎每个人都经历过压力。 压力不是一种想象出来的疾病而是身体“战备状态”的反应,这是当意识到某种情形,或者某个人,或者某件事情具有潜在的威胁性和紧张状态的时候做出的反应。压力也可以视为一种由挫折、失败所造成的反映。这种反应需要一定的时间去缓解,需要他人抚慰与适当休息。一般说压力是一个外在的东西,如果从心理学角度来看,压力一定是和某人本身的心理状况有关即心理压力。所谓心理压力,是压力源和压力反应共同构成的一种认知和行为体验过程。压力是身体对一切加诸其上的需求所作出来的无固定形式的反应,任何加诸于身体的负荷,不论是源于心理方面的(如不愉快事件)还是物理因素(如环境因素)都是压力的来源,就会引起“一般适应综合症”。并且这些症状产生的精神困扰,使得人的精神思想和行为语言受到了一定的影响的一种情绪情感体验。
2.企业员工的工作压力
在企业压力管理中,我们以研究企业员工工作压力为主。在本文中,压力即工作压力。工作压力概念是从压力定义衍生而来,简单来说是指当压力发生在工作场所就称之为工作压力。工作压力也被称为“职业应激”,由工作或工作直接有关的因素所造成的应激。工作压力对员工造成了身心危害,也给企业带来了损失。工作任务之重给员工带来的压力,有时使员工感到无法承担。
(1)企业改革,调整带来的竞争压力是员工心中的头等压力
近年来,由于企业改革,主辅分离、布局调整、机构重组、人员分流及企业生产力的布局调整等政策措施的实施,使其中一部分员工被迫离职离岗,有的会面临新岗位新工种,新的人际关系的挑战,有的会下岗待业,随之而来的是经济收入的减少,家庭生活受到影响,因而感受到了前所未有的岗位竞争的压力,产生了前所未有过的紧迫感、压力感和危机感。面对岗位竞争的压力,不同年龄段、不同工种、不同文化程度的员工采取了不同的应对态度。有些员工除做好本职工作,还利用业余时间抓紧时间自学技术。苦练基本功;有些没有竞争优势的员工则心有余力不足,被动的等待命运的安排。无论哪种情况都会形成心理压力。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐