你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

消费养老_消费养老的内涵_消费养老的实际效果_消费养老真的可行么

发布时间: 来源:人大经济论坛

消费养老_消费养老的内涵_消费养老的实际效果_消费养老真的可行么

最近突然出现了一个新的名词,消费养老,似乎颠覆了我们的认知体系,消费还能养老,今天就给大家解疑答惑,什么是消费养老,可是消费养老真的像说的那样好吗,消费养老在中国的实际效果究竟如何?消费养老是否可行?

消费养老是新近崛起的一种养老模式,其核心是消费者在购买企业的产品后,企业应该给予消费者一定的养老金回馈制度,在不影响企业运营和消费者日常消费的过程中,实现零成本,轻松积攒养老金。 和传统的商业模式相比,消费养老模式下,一方面,消费者在购买商品的过程中总会得到一些超出预期的收益,对此持欢迎的态度,另一方面,供应商得到大规模的订单,不仅使得他们扩大了市场,而且由于产品是由他们直接供应给消费品,成本会大大降低。

消费养老的实际效果:目前有不少企业已将消费养老模式付诸实践。上海家帝豪电子商务有限公司总经理曹建华谈了企业在实践消费资本论方面一些创新的做法:给购买其企业产品或通过其电子商务网我爱我买购买其他企业产品的消费者按4%至20%的比例直接返款,并给消费者设立长期固定的养老金账号,将所返之款全部进入其养老金账号。

消费养老的可行度:因为企业承诺的养老计划历时较长,信用是一个必须解决的问题,并且返利应该进入消费者的“个人帐户”,并交给社会保险经办机构或者商业保险公司来运营,以确保安全性。对此,消费资本化理论的创始者陈瑜教授也表示赞同:由于是新兴模式,因此需要各方面政策的支持,特别是需要保险机构能设立适合“消费养老”这种具有零星、间断和存款数额时大时小特征的新型养老险种。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐