你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

合理利用信息技术辅助教学 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:5030

合理利用信息技术辅助教学
【摘要】 论文探讨了信息技术辅助教学的现状与改进方式,以有效促进教学,正确发挥其辅助作用。当前中国教育界对现代教育技术辅助教学有过于依奉、流于形式、本末倒置的现象,偏离了辅助教学的轨道。我们应提高对信息技术辅助教学的认识,将其与传统教育技术合理整合,充分发挥学生的主动性和创造性。以课程目标为根本出发点,以改善学生学习为目的,将信息技术与传统教育技术完美结合,优势互补,突出重点,突破难点,有效促进教育教学。
【关键词】 合理利用 信息技术 辅助教学

1 引言
教育是培养人的艺术,教学是师生的对话。不论是传统教学手段,还是现代教学技术,如果弱化了教师的教学基本功,忽视了教师的教学智慧和技巧,缺失了教师的个性魅力,只不过是多余的摆设而已。因此,我们应该守住传统,用好现代化。只有将现代教育技术与传统教育技术完美结合起来,让它们优势互补,才能更好地服务于教学,下面谈谈我的一些看法。
2 现状
目前使用信息技术辅助教学的现状是滥用信息技术, 过于追求视听效果,信息量过大、脱离教学目标、彻底不用现代技术、还有的人使用现代教育技术走传统教育观念之路。例如:课件代替板书、预设替代生成、“人机交流”替代“师生对话”。还有很多老师不讲求课件质量。从目前教师运用信息技术的情况看,制作的教学课件无.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐