你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论教育信息化与教育研究信息化 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:7911

浅论教育信息化与教育研究信息化

【摘要】信息技术的迅猛发展引起了教育的深刻变革, 给教育观念、教育方法、教育组织形式和教育质量等方面带来了深远的影响,同时有力地促使了教育研究的信息化。本文主要是从教育研究的视角探讨教育信息化给教育研究的主体、视野、过程、环境、成果带来的变化和影响。以基于教育博客的教育叙事研究作为教育研究信息化的案例进行了评析,最后阐述了教育信息化和教育研究信息化的相互依存关系。
【关键词】教育信息化 教育研究 教育研究信息化

一、教育信息化
教育信息化是国家信息化的重要组成部分,是将信息作为教育系统的一种基本要素,并在教育的各个领域广泛利用信息技术,促进教育现代化的进程。教育信息化关系到整个教育改革和教育现代化系统工程。
从概念上讲,教育信息化是指在教育领域全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革和教育发展的过程,我国教育信息化的发展伴随着社会转型、教育改革及整个社会信息化的进程。

二、教育研究信息化
在20 世纪后半期,以电子和信息技术为先导,人类逐步迈向信息化时代;从90 年代开始,类又迎来了一场以网络和信息高速公路为标志的数字化信息革命,信息化时代的一个重要特征就是由物质生产活动为主向非物质生产活动为主转化,由体力劳动为主向脑力劳动为主转化,也就是说 ,未来的社会只需少数人用少量时间去生产人类所需物品,而让大多数人去创造新知识。生产力不再按算术级数增长,而是按几何级数呈迅猛增长之势。因此,信息化时代的到来,对教育研究在研究培养目标、人才结构教育行为等方面既提出了一系列挑战,同时也带
来了极大的便捷。生产力不再按算术级数增长,而是按几何级数呈迅猛增长之势。因此,信息化时代的到来,对教育研究在研究培养目标、人才结构、教育行为等方面既提出了一系列挑战。这一切就促使了教育研究信息化。
教育研究信息化是指比较普遍地运用以计算机、多媒体和网络通讯为基础的现代信息技术进行教育研究,促进教育的全面改革,使之适应正在到来的信息化时代对教育发展的新要求。我国教育研究正逐步与世界教育研究信息化接轨,它主要表现在:一是推进教育领域的电脑普及化,二是推广信息共享的教育网络运用机制系.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐