你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

语文教学中思想教育的渗透 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3147

语文教学中思想教育的渗透
[摘 要]小学语文教学是基础教育中的一门重要的学科,同时语文教学有其独特的育人优势,对学生进行思想教育在培养学生读写能力的过程中结合实际情况,有针对性地进行思想教育,是我们每位老师的光荣指责。语文教学不同于思想品德课,由于学科本身的特点,决定了语文课对学生的思想品德教育不是直露的、抽象的,而是含蓄的、潜移默化的。随着计算机的普及,网络时代的到来,教学手段发生了深刻的变化。多媒体教学已逐步进入小学课堂,已然成为提高小学教学质量,培养学生创新意识的有效手段。
[关键词]语文教学 思想教育 现代教育技术

语文教学中思想教育不同于政治课的思想教育,它有着自己的特点,老师在向学生传授语文知识的同时,应该兼顾思想品德教育,使语文教育和思想教育能够融合在一起,做到既教书又育人使学生的思想觉悟、理想情操和运用语言的能力得到全面的发展。随着计算机的普及,网络时代的到来,教学手段发生了深刻的变化。多媒体教学已逐步进入小学课堂,已然成为提高小学教学质量,培养学生创新意识的有效手段。在传统的语文课堂教学中,一般都是靠老师一支粉笔、一张嘴,再加上一些单调的辅助手段,使课文里抽象的内容、情感、意境很难表达出来,导致课堂气氛沉闷,学生听起来枯燥乏味,学习兴趣很难激发出来,还容易产生厌学情绪。如何最大程度地发挥学生的主体作用就成为摆在我们面前的一个重要课题。我认为要解决这个问题就必须改变单一的教学模式。因为教学过程是一个信息传输过程,教师、学生、媒体是教学过程的三个重要因素。而现代教育即使教学是以教学过程整体优化为目标的,以它丰富的现代教育技术形式最大程度地调动了学生的视听感官系统,充分展示了教学手段的多样化,弥补了传统语文教学的......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐