你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在教育中的应用1 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3994

信息技术在教育中的应用
[摘 要] 人类步入了21世纪,进入了一个全新的信息时代。这个时代对教育提出了更高的要求,在人才的培养规格与培养目标上要求从培养知识积累型人才转向培养创造型人才,要求学习者能够有良好的素质和持续发展的能力。信息技术与学校德育的整合体现了以人为本、重视人的全面发展的原则,促进了学生的自我教育、自主发展;多媒体教学和网络教育为核心的现代教育技术在教育教学领域得到越来越广泛的应用,充分激发学生在学习中的主动性和创造性,培养学生自主学习的能力尤为重要;体育作为融知识传授、技能培养、身体锻炼为一体的学科更是大有用武之地,不论是体育理论课的教学还是体育技术课的教学,现代信息技术在体育教学中的作用越来越重要。
[关键词] 信息技术 德育教育 体育教育 智育发展

教育的发展离不开科学技术的支持。人类步入了21世纪,进入了一个全新的信息时代。这个时代对教育提出了更高的要求,在人才的培养规格与培养目标上要求从培养知识积累型人才转向培养创造型人才,要求学习者能够有良好的素质和持续发展的能力。这就要求更加重视学习者的学习效果,让学习者的学习过程包含更多的主动获取知识、处理信息、促进发展的成分。要达到这样的培养目标,继续沿袭以前的教育模式肯定是行不通的,必须在教育策略方面有新的突破与创新。在中小学教育中应用信息技术是教育发展的必然趋势。
一、信息技术在德育中的应用,潜移默化。
未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。加强和改进未成年人思想道德建设是一项重大而紧迫的战略任务。 坚持在学校德育教育过程中把信息技术、信息资源、信息方法、教育观念、人力资源和德育内容融为一体,共同完成德育任务。信息技术与学校德育的整合体现了以人为本、重视人的全面发展的原则,促进了学生的自我教育、自主发展。
㈠、课堂教学中发挥信息技术的认知作用和情感激励作用
在实践信息技术与德育课堂整合的过程中,不是把信息技术作为辅助教或辅助学的工具,而是强调要把信息技术作为促进学生自我教育的认知工具和情感激励工具,利用信息技术所提供的自主探索、多重交互、合作学习、资源共享等学习环境,把学生的积极性、主动性调动起来,实现德育的自我教育。思想品德教育最终的落脚点是形成学生良好的道德行为习惯,而道理要内化为学生的思想准则就必须通过实践,以实现知行统一。
㈡、营造信息技术下学生自主发展的德育阵地
1.利用地区资源,实现自我教育
利用地区资源对学生进行思想教育,更具有针对性和实效性。 同学可以不受时空的限制,随时打开查阅,增强了教育的针对性、主动性、知识性和趣味性,弘扬了民族精神,增强了民族责任感。
2.利用德育活动,实现自我教育
活动是对学生进行教育的最有效载体。教师在各种教育活动中充分利用多媒体手段,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐