你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论幼儿早期阅读——重要性和指导策略_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛

全文字数:4440

论幼儿早期阅读——重要性和指导策略

【摘要】幼儿早期阅读潜能的开发对于个人阅读能力的发展具有重要的意义。分析当前早期阅读中存在的误区,研究幼儿早期阅读的实施策略,以帮助人们出阅读误区,树立正确的阅读理念,提升早期阅读教育的质量。

【关键词】早期阅读 误区、重要性、指导策略

早期阅读可以帮助幼儿早一些打开认识世界的窗口,为他们今后的学习活动打下良好的基础。近年来早期阅读已是我国幼教界逐步受到重视的一个新课题,《幼儿园教育指导纲要》也明确地把的早期阅读方面的要求纳入语言教育的目标体系,提出要“培养对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣;但目前在教育中还存在着一定的早期阅读方面的误区。因此正确认识到早期阅读的重要性和如何进行有效的指导策略是目前工作中的一个重要问题。
一、幼儿早期阅读的重要性
据心理学家和教育学家的研究标明,儿童早期阅读对日后的智力发展影响最大。早慧的孩子有一个共同的特点,那就是喜欢阅读。美国心理学家经过多年关于天才发生学的研究成果表明:有44%左右的天才男童和46%的天才女童,在5岁之前就开始阅读了。在欧美发达国家孩子们的早期阅读得到了早期教育专家的首肯。从国际上看,美国五十年代开始早期阅读研究,一些发达国家在80年代把儿童智能教育的重点放在提高阅读能力方面,所以从这些方面足可以看到早期阅读的重要性。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐