你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈幼儿交往能力的培养_心理学专业论文

发布时间:2015-05-24 来源:人大经济论坛
全文字数:4269

浅谈幼儿交往能力的培养

[摘 要]社会交往是一种社会性行为技能,是二十一世纪人才所必须的素质。当前,大多数幼儿都是独生子女,在家很少遇到需要合作的环境,许多幼儿并不懂得处理人际关系的行为准则,加上家长的宠爱和教育方法不当,往往使幼儿不自觉产生较强的独立心理。本文介绍了探索培养幼儿交往技能的有效方法,幼儿积极主动的交往态度,教会幼儿进行交往的多种能力,从而与同伴建立一种和谐友好的人际关系。
[关键词]交往兴趣 交往能力 交往技能 交往乐趣

对孩子而言,交朋友是件令人激动的事。从心理发展的角度讲,交朋友也是幼儿心理健康发展必不可少的一环。心理学家、社会学家提出了群体社会化理论。这个理论认为,当幼儿长到一定年龄时,周围群体的力量会慢慢超过家庭的影响力,而占据主导地位。这个规律是不能违背的。心理学大师弗洛伊德的学生苏利文认为,人际关系对人格的发展十分重要,尤其是儿童时期的交友状况,更会深深地影响孩子未来的人际关系和自尊,其力量不亚于父母的教育和爱心。许多项研究显示:若幼儿时期缺乏友伴或者被同伴拒绝,不仅会造成情绪上的伤害,出现害羞、恐惧、自卑等等的不良心理症状,也会影响其日后性格的发展。交往既是人的需要,也是现代社会对人的要求。从教育者的立场上看,家长希望孩子能与他人交往,并希望孩子有较强的交往能力,不愿看到孩子没...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐