你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

农村幼儿园指导家长“学会观察幼儿”的实践研究_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

 农村幼儿园指导家长“学会观察幼儿”的实践研究

一、研究的背景:
家庭教育,顾名思义,是指在家庭生活中,由家长,即家庭中的长者(主要是父母)对其子女和年幼者实施的教育和影响。学龄前家庭教育是人生最初受教育,是人一生成长的基础,起着奠基的作用。对家长进行家庭教育的系统指导,能帮助家长解决他们家教中的共性问题,满足家长对家庭教育的需求,树立家长家教的自信心,从而促进孩子的成长。
我们是一所农村的二级园,虽然地处比较偏僻,但是家长资源较丰富,家长望子成龙的愿望也较强烈,但苦于自身的素质,在指导孩子时存在着许多的误区。有的家长的观念仍旧局限在自我的发展目标上,表现出专制的教养方式,不太会注重孩子的想法,引起孩子的反感;也有的家长喜欢拔苗助长,在家提一些和孩子的年龄特点不相匹配的要求,这些都是不利于孩子早期智力的开发。在二期课改不断深入的今天,主题的开展需要家长的配合,只有有效利用家长资源,加强家园共育,才能更好地促进孩子全面和谐的发展。在幼儿园的教育教学中,教师的观念有了很大转变,从注重教师转向注重孩子,树立了“以幼儿发展”为本的理念。活动中从观察入手,根据孩子的兴趣和需要,来选择课程和活动。在指导孩子时,也在观察的基础上,读懂孩子的行为后,进行针对性的启发和引导。家长和教师间观念的差异,导致孩子对教师的话言听计从,对家长的要求会不屑一顾,使家长无法实施对孩子的教育,从而影响家园教育的一致性。因此,进行家教的指导,也是实施课改理念的重要途径。
瑞杰欧的方案教学中曾经提到:孩子有一百种语言。其实,孩子除了有一百种语言外,孩子还有一百种表达表现的方式。怎样才能更好的促进孩子的发展呢?作为孩子第一任老师的家长和学前教育工作者都应该在读懂孩子、了解孩子的基础上,采取适合孩子的方式进行指导。其中最经济、最利于操作、运用方便,并能比较客观的反映孩子现状,可以随时随地采用的方式就是观察。所谓观察,就是有目的、有计划地观察儿童在一般生活条件下言语和行为的变化,并且根据观察的结果判断儿童心理发展的特征和规律的一种方法。通过有目的、有意识的观察,获得大量具体、真实的信息,理解和评价幼儿的发展。它可以保持观察现象的自然状态,不加人为干涉,可直接获得从生活中来的信息和材料,有助于指导者的运用和操作。
如何使家长能较长时间的去关注孩子,走近孩子的心灵,这都是值得我们研究的。针对以上因素,指导家长运用观察的方法,让家长在平时多关注孩子,观察孩子的行为,了解孩子的想法,亲近孩子的同时,既增进了亲子间的感情,又能在保教人员的指导下,读懂孩子,实施适合孩子的教育,从而改变家长盲目教养孩子的误区,真正提高家长教养孩子的能力。我们从指导农村家长把握观察孩子的时机、方法、内容等方面入手,让家长在学会观察孩子、读懂孩子的过程中,提高家长指导孩子的能力。也使教师在指导家长的过程中,提升自己家教指导的能力,促进我园家庭教育工作的顺利开展。
研究的概况:
1、研究的内容主要涉及农村家庭教育指导的方式方法,探索农村家教指导的模式,从而有效提高农村家长的家教指导能力,使家园教育相一致,促进农村幼儿身心全面和谐的发展。
研究的对象主要涉及小、中、大三个年龄段的部分幼儿家长,既有本地的家长,也有部分外来务工的幼儿家长,具有一定的全面性。
研究的方法主要运用调查法、行动研究法、指导观察法、经验总结法等。
研究的过程:
1、多形式介入,提升家长对观察的认识。
(1)以调查问卷的形式,组建研究小组。我们针对农村家长的特点,编制了一份家长调查表,就观察孩子方面的相关内容和组建研究小组的想法向家长进行了调查,并请家长在回执中注明自己参加的意愿。我们从愿意参加的对象中筛选了部分具有一定代表性的家长,并再次以调查问卷的方式听取家长家教中的困惑,并把相关的内容作为指导的重点。使参与研究的对象具有一定的主动性,研究的内容具有一定的实践价值。
(2)以沙龙的形式,帮助家长了解“观察”的内涵。为了使家长在参与课题研究的过程中不因枯燥乏味而失去兴趣,我们以沙龙的形式,让家长在和教师的互动中,通过教师和家长的闲谈,在为家长解除困惑中进行有机的渗透,如什么是观察?为什么观察?怎样观察?观察孩子的方法有哪些?在轻松愉快的氛围中,使家长了解了细致观察对孩子成长的影响作用。
(3)以案例的形式,让家长理解观察的价值。为了让家长对于观察的价值具有一定的直观的理解,从而积极主动的配合幼儿园的研究实施对孩子的观察行为。我们又运用教师在实践中的案例,向家长阐述教师观察孩子的方法,并在观察的基础上,如何运用有效的手段来引发孩子学习与生活的自主性。让家长懂得怎样去观察孩子,去解读孩子,从而为家长采取相应的对策来调整孩子的行为提供了借鉴。
2、多角度渗透,指导家长进行观察。
(1)提供家长观察的时机。我们将家长和孩子共处时的时间段进行了罗列,并根据这些时间段,提供家长观察孩子的要点。如接送孩子的路上,观察孩子对周围环境的兴趣和认识。和孩子单独相处时,观察孩子的神情,了解孩子的想法。和孩子外出时,观察孩子的情绪状态,及对外部世界的敏感度。和孩子一起生活时(包括:用餐、洗漱、睡眠等),观察孩子的生活习惯。
(2)提供家长观察的内容。为了使家长对孩子的观察具有一定的目的性,我们对不同年龄段孩子在家中的行为内容和要求进行了罗列,具体内容的呈现由简到繁,从孩子自理能力方面入手,逐步向智力发展、品德习惯的角度深入。使家长在观察孩子的过程中,具有可操作性。如以观察孩子的生活卫生习惯为例:用餐前,在不提醒下是否主动洗手;睡觉时,是否主动将衣服折叠好。又如以观察孩子的行为习惯方面为例:有客人来访,是否主动打招呼;是否会主动招待客人;和小客人的想处是否融洽。又如以幼儿情感角度为例:家人生病后,是否会主动去关心和照顾等。并对提供的观察内容,提供了量化的指标,帮助家长在观察的基础上,了解孩子的发展层度,从而采取有效的对策,促进孩子全面的发展。同时结合我园责任教育的特点,设计了责任教育观察卡,使家长对孩子观察的内容较为全面。
(3)提供家长观察的机会。我们在指导家长家中观察孩子的基础上,幼儿园也积极创设条件,提供家长观察孩子学习的机会。在每学期向家长开放半日活动的过程中,我们充分利用家长参与教育教学的时机,将教师教学活动中所要涉及的内容和要求,设计并制作成家长观察记录表,并提供量化的评价指标。让家长在观摩活动的过程中,观察孩子的学习情况,了解孩子的发展。
(4)指导家长观察的方法。为了避免家长观察孩子时的随意性,让家长多角度的了解自己孩子的实际情况,为教育孩子提供依据。我们向家长推荐了几种常见的观察方法:如:让家长创设环境,观察孩子在与环境互动中的行为表现的动态观察法。在某个特定的时间段,观察孩子行为和现象的过程的时间抽样观察法。家长有意识地选择某个自然场合,观察研究孩子行为表现的一种方法的场合抽样观察法。长期、系统、全面地观察研究孩子发展过程的方法,目的在于获得孩子发展变化过程的表现和行为,以便获得孩子发展变化的规律性的追踪观察法。当然,根据家长的实际能力,我们主张家长尽可能在自然状态下对孩子进行观察。并尝试在不同的时机,观察孩子的不同表现,以获得对孩子的全面了解。
3、多形式探讨,推进观察的深入。
(1)经验交流会。观察的目的是为了让家长了解孩子的行为,促进孩子的发展,提高家长家教的能力。我们发现,家长中存在着较大的差异性,为了弥补家长中的个体差异性,有效提高家长观察的能力,我们组织家长定期进行经验交流。请在观察孩子的过程中,有所收获的家长交流自己的观察经历。如:陆春宝的妈妈运用动态观察法,发现孩子在说和做中存在着两面性,对孩子及时进行教育后,孩子变得乐于帮助他人了;佳慧的爸爸在多次运用场合抽样观察法后,发现孩子的交往能力非常差,于是他们及时调整了对孩子的要求。王舜的妈妈通过对孩子的多次观察,发现孩子的无理取闹其实来自于家长教育的不一致。通过交流,让其他的家长了解了操作的方式,懂得在观察孩子后,要分析孩子行为背后存在的原因,这样的观察才有价值。
(2)个别指导式。正如同世界上没有两片相同的叶子一样,每一个孩子都有他自身的特点,因此,家长在观察孩子,分析孩子的过程中,也会碰到许多的困惑。这时我们会参与到家庭中,和家长一起探讨孩子的行为,帮助家长分析成因,有时我们会根据家长的反映,提出可行性的建议。有时,我们会在观察孩子的基础上,将切实可行的方法提供家长借鉴,有机的帮助家长提高他们的家教能力。
四、研究的体会:
1、提高了家长家教的能力。观察孩子、分析孩子、教育孩子,这是整个研究中的一个序列,也是研究要达到的目标之一。通过研究,家长能够借助于观察卡、观察表以及观察方法的引导,通过量化的指标,在观察的基础上,对孩子的行为进行判断和分析,使家长在教育孩子的过程中,不再凭着自己的主观臆断来衡量孩子的能力,不再以表象来断定孩子的行为了,在教育孩子的过程中,逐步趋向理智和科学化,从而不仅提高了家长在孩子心目中的威信,也提高了家长的家教能力。
2、家园教育的一致,促进了孩子行为习惯的养成。由于我们在指导家长观察孩子的过程中,始终渗透幼儿园责任教育的内容。家长观察孩子的内容和幼儿园始终保持一致,家长教育孩子的要求也与幼儿园的要求相一致。责任教育由幼儿园走向了家庭,也使幼儿在园内形成的良好的行为习惯,在家庭中得到了强化,促进了家园教育的一致性。
3、提高了教师家教指导的能力。在和家长互动、交流、共同探讨的过程中,教师的观念、知识能力、指导策略和方法受到不断的冲击,教师在不断的反思和指导中,提高了自己观察孩子、分析孩子的能力。同时,和家长的多次接触,教师协调家长、指导家长的能力也有了较大的提升。
4、转变了家长对家庭教育的看法。研究的开展,对忙于工作将教育孩子的重任推到了教师身上的家长而言,是一次观念转变的过程。他们看到在家庭和幼儿园的合作下,孩子行为习惯的养成,能力的发展与以往不能同日而语时,深切地感受到家庭教育的重要性。家长参与幼儿园活动的积极性增强了,对幼儿园的教育更加关注了,家庭教育的意识也得到了提升。
五、研究后的思考:
我们的研究得到了部分本地家长的大力协助和积极配合,也满足了他们的需求。但是研究仅局限于部分的家长,其他的家长只能依靠经验交流的形式,才能有所了解。怎样使研究的成果最大化的发挥其作用,让更多的家长参与到家教研究中来,是我园今后家教工作中值得深思和探讨的。同时,随着外来人口的大量涌入,家长的素质呈下降趋势时,如何运用不同的指导形式,提高不同层次家长的家教能力,有待于在今后的家教工作中加强研究和探讨。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐