你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈培养幼儿美术兴趣的方法_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

浅谈培养幼儿美术兴趣的方法

幼儿园美术教育是培养幼儿审美能力的启蒙教育,是情感启迪、交流、表达的基础,也是对幼儿进行审美教育的最佳载体。幼儿美术教学的目的,是向幼儿传授浅显易懂的美术知识和简单审美观,是培养幼儿健康品德的早期塑造,是培养幼儿观察能力、形象记忆、想象力、创造力及绘画能力的锻炼培养时期。培养幼儿美术兴趣,从兴趣开始,要循序渐进,要善始善终,要持续加以锻炼和培养。
幼儿很容易对美术活动表现出良好的热情和兴趣,但这种兴趣和热情多停留在表面和浅层,如:好玩、喜欢和好奇。这种兴趣和热情也容易因其他事物转移和波动。美术兴趣教育的目的是将浅层兴趣和表层热情“引向深入”,提高到一个心的高度和深度。逐渐使之主动学习、积极参与。
如何培养幼儿美术兴趣呢?通过近几年美术教学,我总结了几种培养幼儿美术兴趣的小方法,仅为初探,愿与大家一起分享。
一、观察发现法
美在我们生活中无处不在,首先我们要培养幼儿的观察能力和发现美的能力。在组织幼儿美术活动中,我根据幼儿的年龄特点,地方特色,尽量选择些形象优美,色彩鲜艳,为幼儿喜爱的东西作为教学内容。如花卉色彩艳丽,对比衬托,树叶、人体、动物等形体对称,比例协调等,这些都是幼儿常见的,喜爱的东西。我尽量引导他们去认识它们的特点,分析美的结构,这对提高幼儿对美术的兴趣是十分重要。平时,我还特别注意室内环境的装饰与布置,色彩力求淡雅、形象造型可爱,内容有情趣,符合幼儿的审美趣味,如:墙壁挂一幅民间剪贴画,收集一些自然界的具有形式美的物品:花草、树木、岩石、贝壳、昆虫等,这些物品,我把它放在自然角里供幼儿日常观察愈合欣赏,并经常更换。皮亚杰认为:“儿童看到、听到的东西越多,就越想多看多听。”通过情景的体验,引起幼儿情绪上的兴奋,对美好的事物产生敏锐的感知,发现美的特征,从而激起他们审美的兴趣和进行艺术创作的动机。我也经常组织幼儿进行随机欣赏,如:对下雨天的感知,就要引导幼儿看一看,下雨的时候,天空是灰白的,雨从天空落下来时大雨、小雨的不同线条,以及风儿一吹,雨线飘动的样子,听一听,大雨的“哗啦哗啦”声和打在手上的重量感以及小雨的“淅沥淅沥”声和飘在天空中的雾感。
二、欣赏赞赏法
发现了美就要引导幼儿去欣赏和赞赏。幼儿美术欣赏教育活动是教师引导幼儿欣赏和感受美术作品、自然景物和周围环境中美好的事物,了解对称、均衡等形式美的初步概念,感受形式美和内容美,从而丰富幼儿的审美经验,培养其审美情感和审美评价能力的教育活动。从艺术教育来说,教师在引导幼儿欣赏时,应着重注意对象形的特点,声的特点和事物运动变化的特点等事物所具有的审美特征,如:对“松树和柳树”的欣赏感知,我先引导幼儿观察柳树和松树的树冠形状的不同、树叶的形状与颜色的差异、肌理的变化。
此外,我们还让幼儿欣赏不同旋律的纯音乐,使他们从中感受不同旋律所带来的不同感觉,然后把这些听后的感觉表现在画面中。如在《狮王进行曲》活动中,为了让幼儿能够想象出狮王在森林里召开动物会的热烈场面,我先让幼儿闭目欣赏ABA三段不同的旋律,有优美的、有狂欢的、还有悲伤的等等,在幼儿听得入神的时候,引入情景,启发幼儿联想出当狮子饿了的时候会发生一些什么意想不到的事情。幼儿各自说出了不同的见解:“森林里黑洞洞的,风吹树摇声中隐隐约约传来狮王的吼叫声.,突然,猴子从树上滑下来报告说:狮王驾到!” 后来,乐队吹起了号角,狮王大摇大摆地走出来,狮王高兴大叫,乐队用号角为它伴奏,狡猾的狐狸带领小动物为狮王跳舞. 最后,狮王饿了,大叫一声把狐狸吃掉了。”从幼儿想象的这些情景中,可以证明孩子经过听音作画的训练后,不仅能够想象出不同的故事情节,而且将音乐符号转化为绘画符号的能力也得到了大大的提高。
三、言传身教法
懂得欣赏和赞赏,就要引导他们动手画,培养把美好的东西留在纸上。音乐和绘画是相通的,让幼儿在听音乐的过程中作画,调动幼儿的听觉,根据听到的引起联想和想象,启发孩子想象的翅膀,将“音”转化成“形”。如:中班音乐活动《小乌鸦爱妈妈》、《迷路的小花鸭》等歌曲教学时,我把这些带有故事情节的歌曲与幼儿绘画有机结合起来,首先让幼儿听歌曲,引导他们把听到的歌词编成舞蹈动作表演出来。当幼儿熟悉这种方式后,我又组织幼儿在音乐的律动中想象不同的动作,并把其中的情节、感受说出来,再让孩子用画笔表现出来,虽然是听相同的音乐,但是表现出来的画面却完全不同。此外,根据幼儿的认识能力和审美能力,多让幼儿看一些好的作品。让幼儿接触大量的美术作品,提高幼儿对美术作品的形态、形式、内容及意义的理解,引导幼儿分析美术作品充满活力的表现形式和感情表达方式。如:在欣赏《美丽的家乡》、《庆六一》、《快乐的家》等作品中,所描绘的秀丽风光、激烈场面、人物情绪时,我利用音乐电教幻灯来帮助幼儿理解。我又利用录像制作成记录片《辽阔的草原》、《繁华的城市》等美术作品,让幼儿感到画中有着自然与人的生命的存在,感到画家用笔画出的线条有往复、垂缩、虚实、动静之间的对比统一。除此以外,我还向幼儿展示各种有情感色彩的美术作品,主要是经典名画,或者是儿童画、雕塑、建筑和各种工艺作品,我通过图片向幼儿讲解历史背景,帮助幼儿理解作品。让孩子们去喜欢这些作品。
四、修改指正法
在绘画过程中难免出现错误和败笔,要及时引导幼儿进行补救和修正。在贯彻《幼儿园教育指导纲要》过程中,使我们认识到儿童画应定位于自主性绘画,是以儿童自己为主,注重本人的心理活动和意愿,尊重儿童自己对内容和画法的选择性,着眼于儿童的自我表现和创新。自主性绘画是突出教师的指导作用和主导地位。在组织自主性美术教学活动前,我们根据幼儿的年龄、知识、经验、智力和能力水平,以及当地条件策划适合他们的基础练习,必要的知识教学、有关活动、绘画主题等一系列计划和安排,把他们引向创新和提高。如:小班培养幼儿运用色彩和添画的能力;中班重点培养幼儿进行装饰画 ; 大班主要培养幼儿进行主题想象画对不同的年龄提出了不同的要求。在进行绘画活动的过程中,我们特别注重个体差异,正确地加以引导,尽量让孩子完成每一次作品,当个别能力弱的孩子遇到困难和问题时,常常会出现沮丧的表情,接着会对老师说:“我不会画~”或 “我不想画~”,每当听到这些话,我们会走过去帮他们找出原因:是孩子画错了不自信或没这方面的经验还是能力不够。 这时根据孩子不同的情况及时给予必要的启发、帮助和指点;如幼儿出现错误和败笔时,就引导幼儿学会补救:对多余的线条进行装饰、利用它美化画面效果;等等。帮助孩子们度过难关,顺利完成任务,增强信心和获得成就感。
五、临摹借鉴法
临摹是美术教育中的一个重要环节,原始技法和基础能力均在临摹中练就。新《纲要》指出:“在美术活动中,应为幼儿提供自由的空间、时间以及充足的工具材料,让幼儿自由探索和创作。”因此,我认为教师只要善于发现幼儿的兴趣,根据幼儿已有的经验,选择相关的废旧材料,组织幼儿开展美术活动,激发他们创造美的情趣。孩子们通过收集材料,既增强了环保意识,又养成了节约的良好习惯,更进一步培养了幼儿动手操作的能力和关心别人的品质。如在元旦、春节前夕我让幼儿画一张贺年卡送给尊敬的老师和同伴,增进师幼和同伴之间的友情,同时给予了孩子一次手工制作与交往的机会。在重阳节前,为孩子们准备了泥工、纸工(折纸、剪纸、撕纸)和大量的废旧材料,让孩子们充分展开丰富的想象,摆弄这些材料,大胆进行造型和装饰活动,通过他们剪剪、画画、捏捏、贴贴,一件件栩栩如生的作品展现在你面前,如:民间剪纸:十二生肖、漂亮的布贴画、可爱的泥塑小动物、鸡蛋壳脸谱、蔬菜娃娃等等。孩子们带上自己亲手制作的小礼物,去和爷爷、奶奶一起过节,让老人们享受天伦之乐,孩子们也懂得了尊老爱幼是一种美德。
六、教学游戏法
对于孩子来说,游戏即学习,学习即游戏,让孩子在游戏中保持绘画的兴趣,对提高孩子的绘画水平大有益处。《纲要》中明确指出:“幼儿教育主要是以游戏为主,一般来说,幼儿对画画都有兴趣,但并不会持久,因此,在美术活动中,我根据幼儿的生理和心理特点,通过各种方式不断地激发、培养和保持小班幼儿对美术活动的兴趣。然而,小班幼儿年龄小,单纯的学习绘画技术是很枯燥的。玩游戏能让幼儿在一定的情景下,一边玩一边学习绘画,从而激发幼儿的学习兴趣。用这种方法,能使幼儿在轻松愉快的玩乐中学习绘画技能,避免因枯燥而生厌烦、害怕绘画的现象发生。例如:教幼儿画圆和感受色彩的美,我组织幼儿到户外的阳光下玩“吹泡泡”的游戏,引导幼儿观察泡泡的形状和颜色。使幼儿在玩中画,画中玩,在玩、画中找到乐趣,大大提高幼儿的兴趣,激发幼儿的创作欲望。此外,还可以利用儿歌或歌曲把一些绘画术语转化成幼儿熟悉的语言。例如:教幼儿画“小鸡”时,教师边唱歌边画小鸡:“小小蛋儿把门开,开出一只小鸡来,毛茸茸呀胖乎乎,叽叽叽叽跳出来……”幼儿听后,对画小鸡有了很大的兴趣,他们画着画着,很快地画出了一只只有趣的小鸡来。
七、传神夸张法
传神和夸张是绘画艺术的主要手法,幼儿期绘画的标准是求其神而不严求其形。幼儿对事物的兴趣往往是基于非常直接的视觉形象。演示法是幼儿美术教学中常见的一种方法,是教师配合讲授以示范性的作画,制作表演或将范画模型、事物展示给幼儿看,使幼儿得到知识和对技法的理解。如在《纸袋变变变》活动中,以变魔术的形式引出作品,让孩子们对纸袋动物头套产生浓厚的兴趣和愉悦的情趣。然后,让孩子们分组带上不同的头套轮流玩玩、看看、说说,讨论发现制作方法的过程,幼儿通过探索,逐步了解并讲述出来,我把孩子们讲述的制作过程以操作步骤示意图记录下来,并当场操作尝试,示范制作难点,一改以往教师示范,幼儿跟着学的方法,让孩子们边观察边对比,在操作中自我建构,掌握技能。整个活动中既有探索体验的机会,又有幼儿进行了交流和锻炼,提高语言交往的能力。演示法可分为有准备演示和即兴演示两种。通过实践证明,幼儿采用有准备的演示比较好。我在课前做好教具准备,幻灯和演示的安排,演示过程中我教给幼儿观察方法,注意观察演示对象的主要特征、形状、形态。掌握理论,形成技能技巧。
八、鼓励创新法
在幼儿教育中要善于鼓励和褒奖他们,哪怕是微小进步和创新,我们都要加以鼓励和赞美。幼儿需要鼓励和赞赏,平时,我在教学美术活动中,主要采用观察、谈话、奖励等多种方法去激励他们,同时也把鼓励法,渗透在作品评价之中,以前我对幼儿作品的评价是:“画得很好!”、“今天画得有进步!”、“不错!”这样的评价似乎成了敷衍孩子的一种手段,长期下来就发现孩子们感到乏味无趣。通过探索与实践使我认识到:巧妙地利用一些富有情趣的角色来进行评价,可以提高孩子们的兴趣。如:幼儿在画春天的花时,我扮演“春姑娘”的角色,借助“春姑娘”来找好朋友的情节来鼓励孩子们作画的兴趣。开始时我很自然地提醒幼儿:“看看哪个小朋友画得花和我一样美。”“春姑娘”可用具体精练的口头评价:“这朵花的颜色真鲜艳,比我还美。”“这朵花的花瓣细细长长的很少见。”“哦,这一大片的花真美,要是涂上五颜六色的颜色就更美了。”在这样的鼓励下,幼儿才会体验到成功感,并对绘画充满信心。此外,每一次活动结束时要展示所有孩子的作品,这是对他们创作的一种肯定。适时地请个别幼儿向大家介绍自己的构思和创意,理解并尊重每个幼儿艺术创造的才能,并通过同伴间的相互交流发现作品中存在的不足,吸取同伴间的优点,更好地完成自己的创作。只有这样,才能给美术活动以正确的导向,使幼儿在轻松愉快的美术活动中发展更好的个性。
兴趣是最好的老师,在幼儿美术教育中,只要我们能想方设法激发了幼儿的学习兴趣,那么幼儿就会增加它的学习兴趣和热情,也就达到了培养幼儿观察能力、形象记忆、想象力、创造力及绘画能力的作用。只要我们循序渐进,善始善终,持续加以锻炼和培养,幼儿的美术兴趣就会得到培养和加强。


经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐