你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

“不拘一格”教体育--浅谈体育课的单元教学模式_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 “不拘一格”教体育--浅谈体育课的单元教学模式
“不拘一格”字义上解释为没有固定的形式。不拘一格教体育是相对于传统体育的教学模式提出来的,它是引导学生积极主动参与活动,在增强体质,掌握基本技能的过程中,发展学生的创新意识。使学生积极思维,把培养学生的学习能力和创新能力落实到实处。其结构包括三个方面:1、单元教学目标的设置;2、单元教学内容的具体实施;3、单元教学效果的评价。
一、单元教学目标的设置
江苏省小学九年义务教育体育教学大纲上对体育教学年、目标是这样要求的:增进学生健康。增强体质,促进学生在德育、智育、体育、美育等诸方面都得到生动活泼的发展,为提高 全民族的素质奠定基础。其教学任务是:全面锻炼学生身体、初步掌握体育的基本知识,基本技术和基本技能。向学生进行思想品德教育。在不违背大纲的精神前提下,目标的设置还应考虑以下几点:
(一)单元教学目标应该有整体性和层次性
单元目标的整体性是相对于每一个具体的教学内容而言的。如:在学习跨越式跳高时,通过单元教学的学习要达到什么效果,它是在整个小学体育教学内容的要求上提出来的。单元目标的层次性是说:不同年级的同一教材内容的要求要有层次。如:四、六年级都有跨越式跳高和蹲踞式跳远,它们的要求不应该一样,应该有梯度层次。因此在设置单元教学目标时,就要注意这一点的区别,使每堂课都有自己的小目标、小任务,使学生基本都能达到,使大部分学生都能尝到成功的喜悦,从而激发学生积极参与体育活动。
(二)单元教学目标应具有发展性
这里的目标发展性是指:培养学生的“创造基石”。使学生通过课上的学习,可以终生受用,即理论联系实际,向终生体育方向发展,以此来提高全民族的身体素质。这里的“创造基石”是指在教学中使学生掌握基本的动作,在此基础上去发挥自己的想象力和创造力。比如:在技巧教学中,单元教学目标是这样设置的:先让学生学会基本的动作(前后滚翻、前后滚翻交叉腿、肩肘倒立、纵叉、挺身跳等),在次基础上让学生自编一套技巧组合动作。如果课上没有及时完成,可以留做家庭作业,可以单独完成,也可以几个人共同完成。这样学生自己可以通过电脑自己找“资料”,自己组合动作,使学生初步体验到“创造”的感觉。从而使学生体验到“创造”的快乐,从而更全身心地投入到体育活动中去,为今后的学习、创造打下良好的身体素质和养成良好的体育锻炼的习惯。
(三)单元教学目标应以学生的身体健康为主
由于个体的差异,单元教学目标的设置应根据大部分学生的身体条件来确定,以不影响学生的身体健康为主。根据学生身体条件的不同,在设置单元教学目标的时候:应考虑到这一点。比如:在“跨越式跳高”单元教学时,我设置的目标如下:成功目标(跳过75厘米的高度的橡皮筋),挑战目标(跳过85厘米的橡皮筋),极限目标(跳过90厘米以上高度的跳高竿),这样就会使身体条件不同的每位学生都能找到自己成功的高度。从而使每一位学生都能体验到成功的喜悦,达到了愉悦学生身心的效果。通过这样设置单元教学目标,既可以达到锻炼身体的效果,又可以健全学生心理素质,一举两得。
二、单元教学的具体实施
(一)继承教学分组形式,提高学生学习的主动性。
小学生好奇心强,对体育课具有浓厚兴趣,在教学中应该保护好这种好奇心和积极性,这是创新人才的心理基础。所以,在教学中可以从改变教学的分组形式入手,通过学习小组形式的重新组合,来满足学生好奇的心理需求和学习的实际需要,以提高学生学习的主动性和学习的兴趣,具体的方法有:
自由组合的分组形式
在教学中,改变过去一般按男女学生高矮的分四组的形式,让学生自由组合成八个小组。目的是让兴趣一致、关系良好的学生结合在一起,营造一种愉快、和谐、团结互助的课堂气氛,增强小组的凝聚力和奋斗目标,有利于学习和体育竞赛的顺利进行。
2、互帮互学的分组形式
在教学中,我根据学生身体素质优劣情况和对体育动作、技能掌握的程度,调节各小组人员的组合,使各小组都适当安排一部分好的学生和稍差的学生。在学习中通过组员间的互帮互学来提高学习质量,以达到共同提高的目的。如在跳绳的练习中,组员之间互相帮助,好的学生在技术上对差的学生进行指导,充当小老师,让差的学生学有榜样、学有目标,提高他们的体育成绩。
3、分层次教学的分组形式
教学中我根据学生的身体素质和运动能力的不同,将学生分为不同层次的男女八个小组。结合因材施教和从实际出发的教学原则,对不同层次的学生提出相应的学习目标,实行因材施教。这样,有利于调动各层次学生学习的积极性和主动性,好的学生能得到足够的训练,差的学生得到相应的提高,使每个层次的学生都在各自的基础上“学有所得、学有所成”。
(二)让学生在体验生活中学会创造,在体验运动中享受快乐
小学生具有很强的模仿能力,他们想象力丰富,形象思维占主导地位。在教学中应遵循儿童认知和情感变化的规律,进行生动活泼和富有教育意义的教学,以迎合小学生的心理需求和学习的需要。因此,我精心设计课堂教学内容,科学地运用教学方法及教学手段,使课堂教学成为学生学习的乐园。如在游戏练习中,将“障碍接力”改变为“鸡毛信”这一情景游戏,将游戏内容故事化。将游戏过程的各个障碍改为为绕过“敌人的哨岗”、跳过“小河”、爬过“山坡”、最后奔跑到“目的地”等,使学生在练习中置身于故事情景之中,身临其境的练习使他们兴致高涨,乐趣无穷,既学会了动作,又培养了克服困难的精神。
(三)尝试让学生自主学习,培养实践能力和创新精神。
在体育课教学中,能充分发挥学生的主体作用,培养和提高学生实践能力和创新精神的最有效途径是在练习中我放手让学生尝试自编游戏内容。比如在游戏中,给每一小组一个小篮球,画出一定的活动范围,要求每组的学生以小篮球为中心,创编或组编出大家喜欢的体育游戏。游戏前,我鼓励学生积极创新,不要照搬已学过的游戏,组与组之间最好不要雷同,想方设法创编出具有新意、有利于锻炼身体、能够培养体育兴趣、具有开拓精神等的游戏活动。大家经过思考、讨论和选择,创编了“投球得分”、“双腿夹球比快”、“叫号接球”、“击中目标”、“打活动目标”等游戏项目。在这个活动中,我发挥“导演”的角色,充分让学生自行活动,培养学生自我组织和自我管理的能力。我还对活动形式、方法新颖,创新意识强的小组给予肯定和表扬,对个别有困难或游戏活动缺乏新意的小组进行点拨、启发和帮助。这样,有效地发挥了学生自主练习的积极性,激发了学生学习的热情,培养了学生的创造性思维能力,提高了学生实践水平和经验。
(四)加大课程整合,紧靠新课标,全面提高教学质量。
为了全面实施素质教育,进行课堂教学创新改革,改变传统的课堂教学模式。在教学中,我尝试了分层次教学的实践。目的就是更好地实施因材施教,实践中,我先按学生水平的差异分好层次,再因人而异地制定学习目标,对不同层次的学生提出各自不同的要求和教学方法,有效地解决课堂上学生“吃不饱”和“吃不了”的现象。充分发挥和挖掘学生的个性潜能,促进不同层次的学生都得到最优的发展,达到全面提高学生的身体素质,更好地提高教学的效果。如在“跨越式跳高”的教学中,将学生按身体素质和运动能力的高低分为男女各四个小组,各分为极限组(上等生)、挑战组(中等生)、成功组(中下等生)、练习中,“横杆”的高度根据各小组学生层次的不同而调节。“极限组”用优秀的成绩严格要求,调高高度,提出更高要求;“挑战组”高度适当,改进动作,争取进入下一组;“成功组”高度一般,巩固动作,力求进入下一组;这样,使到各层次的学生都能达到各自的要求,获得成功的喜悦,最大限度地激发了学生学习的积极性,培养了对体育学习的兴趣,增强了学习的自信心。另外,在教学中引入竞争机制,鼓励积极,表扬先进。对弹跳能力和动作技术有提高的学生,一定时间内适当调整层次,做到能者上,差者下。激励学生你追我赶、不甘落后、力争上游等的体育精神面貌,还能有效地促进学生身体素质和思想品质的提高。
(五)鼓励学生积极参与新课标,全面准确地评价学生的学习情况。
在全面推进素质教育的进程中,改革教学评价是目前教学改革的重要任务。体育课也不在例外,我们实行了等级制评价,目的是使学生学习分数的精确度变得模糊,淡化分数对学生产生的负面影响,消除分数对学生带来的学习压力,进而全面地评价学生的学习情况,从而提高课堂教学质量、激发学生学习的兴趣。在单元教学设计时,我们围绕了体育的各种基本知识、技术和技能等,细化了评价项目,确定了运动参与、学习兴趣、学生学法、技能评定、综合评定等项目对学生进行评价。其中运动参与、学习兴趣、学生学法、综合评定四大方面由8位小组长和体育委员及器材组长共同负责评价,而技能评定则由教师评定。为什么把主要的评价放给学生呢?我主要是考虑到体育教学的特点,一位体育教师他(她)一周有18节体育课,按照每个班级一周有三节体育课(其中一节由班主任老师带的体育活动课)算的话,他将负责9个班级的体育教学,大约有400多人,如果说让体育教师熟悉每位学生的上课情况并能“对号入座”的话,那太难了。所以我采用了上述的评价方法和手段。这样不仅能正确地评价一个学生在一学期的表现,而且还能培养体育小干部的能力,使他们成为老师的得力小助手。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐