你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学生数学学习兴趣的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3986

浅谈小学生数学学习兴趣的培养
[摘 要]根据数学学科的特点和学生年龄结构的特点,教学中要善于观察、发现学生对数学产生兴趣的有利动机,做到趁热打铁,及时给予鼓励,从而激发学生学习数学的浓厚兴趣。思维始于动作,动手操作可以协助学生获得感性认识,为学生的思维提供支柱。动手做一做是儿童心理的一个主要特点,是启迪学生思维的良好手段,教学中应尽可能多的为学生提供机会,让他们动口、动手、动脑,表演等活动。使其对数学产生兴趣,把教学中的“要我学”变做“我要学”,改变学生消极被动的学习状态,让他们尝到求知的乐趣。
[关键词] 质疑导趣 兴趣 体验 竞争意识
著名教育家皮亚杰[ 让.皮亚杰(Jean.Piajet 1896-1980)日内瓦学派创始人,瑞士儿童心理学、发生认识论的开创者,被誉为心理学史上除了弗洛伊德以外的一位“巨人”,其提出的发生认识论不仅是日内瓦学派的理论基础,也是欧洲机能主义的重大发展。它开辟了心理学研究的一个新途径,对当代西方心理学的发展和教育改革具有重要影响。000000]指出:“儿童的活动受兴趣和需要的支配,一切有效的活动须以某种兴趣做先决条件。”,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,可见,兴趣是最好的老师。兴趣可以孕育希望,可以滋生动力,所以教学应该从兴趣入手。小学生如果对数学有浓厚的兴趣,就会产生强烈的求知欲望,表现出对数学学习的一种特殊情感,学习起来乐此不疲,这就是所谓的“乐学之下无负担”。关注学生的兴趣和经验,为学生的数学学习提供了生动活泼、主动求知的材料与环境,为使学生在获得数学基础知识和基本技能的同时,发展数学能力,培养创新意识和实践能力,建立学习和应用数学的兴趣和信心提供了条件,我们要充分利用这一教学资源,激发学生学习数学的情趣。
一、创设情景,质疑导趣
教学情境就是为了增强教学效果,教师借助于一定的表现形式,如:音乐、图像、语言、实物、自然环境等。创设一种带有问题性质的场景。创设教学情境是种教学艺术,它能大大提高课

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐