你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论市场营销发展的新趋势—绿色营销(一) _工商管理论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛
本论文在工商管理论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

论市场营销发展的新趋势—绿色营销

市场营销是指在以顾客需求为中心的思想指导下,企业所进行的有关产品生产、流通和售后服务等与市场有关的一系列经营活动,满足和引导消费者的需求是市场营销活动的出发点和中心。
满足消费者的需求不仅包括现在的需求,还包括未来潜在的需求。现在的需求表现为对已有产品的购买倾向,潜在需求则表现为对尚未问世产品的某种功能的愿望,而绿色营销这一潜在的需要已经露出尖尖一角,因此如何应对市场营销大战的新趋势成为企业应该关注的焦点。

一.绿色市场营销的背景

随着市场竞争的加剧和世界经济一体化进程的加快,21世纪市场营销环境发生了巨大的变化,消费热点也随之不断转化,绿色营销成了人们关注的新焦点。这一切都使得企业在未来市场竞争中必须采取新的营销战略,那就是绿色营销,只有这样才能与不断变化的大潮流大趋势相适应,在市场竞争中才能占据一席之地。
人们对环境和资源的忧虑逐渐转化为消费过程中的一种自律行为,更加倾向于适度、无污染、保护环境的消费,绿色需求在世界范围内已经或正被逐渐唤起。绿色需求决定了绿色营销的产生、规模、运作模式和发展趋势。同时,由于经济发展程度不同而导致的绿色需求和绿色技术水平的差异,正越来越多地被发达国家利用来作为遏制他国对外贸易的壁垒,这样,环境保护就成为不承诺相关的国际贸易规范的一种借口,而实际上确有一些发达国家借保护环境为名,行限制国外产品进口之实。西方国家设置绿色壁垒的主要目标,很大程度上是针对发展中国家出口创汇所主要依赖的劳动密集型、资源密集型产品而设置的,其结果将会使发展中国家的一部分产品逐渐退出国际市场
绿色营销将成为企业参与新世纪市场竞争的通行证,超前一步的绿色定位,将在基于绿色为前提的再一次市场洗牌中抢占先机。为此,许多企业意识到了绿色营销的重要性,不断提高对绿色的认识,关注市场需求的绿色倾向,并研发、生产绿色产品,塑造绿色品牌形象。在食品加工、医药、家装等与消费者身体健康、生命安全息息相关的行业,已经意识到绿色营销是企业生存与发展的前提,并纷纷打出绿色招牌。但企业的绿色营销并不仅体现在销售环节,它需要在营销的全过程实施绿色控制。在我国绿色营销的实践中,存在着对绿色理解的局限性,为此,在进入国际市场的进程中,我国企业面对高绿色贸易壁垒连连受挫,在国际市场非常有竞争力的产品被严重封锁。

二.绿色营销目前存在的问题

绿色营销的焦点是谋求消费者利益、企业利益、社会利益和生态环境利益的统一,既要充分满足消费者需求,实现企业利润目标,也要充分注意自然生态平衡。这就要求企业在营销活动中对产品的创意、设计和生产,以及定价与促销的策划与实施都要以保护生态环境为前提,力求减少或避免环境污染,保护和节约自然资源,维护人类社会的长远利益,实现经济与市场可持续发展。中国现有的市场由于竞争不充分,市场主体过分注重近期和微观利益,加之法制不健全、制度不完善,使我国的绿色营销客观上面临着不少问题和障碍。   
(一)没有形成全社会性的绿色消费需求。
我国是发展中国家,环境形势非常严峻。但由于我国国民的整体素质还不太高,加之媒体宣传、引导滞后,至今了解并接受了绿色营销的仅是少数消费者,绝大多数消费者还不懂得绿色营销的意义,没有形成内在的绿色消费需求,甚至还不知道绿色消费、绿色产品和绿色营销的概念。
(二)绝大多数企业仍未确立绿色营销理念。
营销理念是企业进行营销活动的指导思想,营销理念的正确与否,直接关系到企业营销的成败。目前,绝大多数企业的生产经营仍是在一味追求近期和微观效益的理念下进行的,对眼前利益考虑得多,对环境保护和社会长远利益考虑得很少;不少企业对消费者绿色需求导致的消费需求的变化、绿色问题引起企业竞争能力的差异、环境问题所开拓的新的市场机会等缺乏应有认识;有的企业尽管意识到绿色营销可以开辟新的市场,但由于需要花费较大的成本、存在着一定的风险而不敢冒然行事;另一些企业由于长期亏损,连生存都成了问题,更顾不上花较高的代价推行绿色营销。
(三)企业的生产管理方式滞后。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐