你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论人民币汇率制度(一) _工商管理论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛
本论文在工商管理论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

论人民币汇率制度
近年来,我国贸易顺差持续扩大,国际收支失衡不断在加剧。截至今年2月,我国外汇储备已达到8536亿美元。2005年以来对外贸易顺差迅速扩大,贸易摩擦进一步加剧。其中美国对中国贸易出现巨额赤字,部分人士把造成这一贸易赤字的罪过强行归结于“人民币汇率惹的祸”。称由于中国政府操作人民币汇率,造成美国对中国贸易出现巨额赤字。去年,民主党人舒默和共和党人格雷厄姆联合提出“舒默-格雷厄姆修正案”(即“汇率报复案”),称“如果中国不在6个月内让人民币自由浮动,就对从中国进口的所有产品征收27.5%的关税”,希望借此逼迫中国调整汇率。
这一切使人民币汇率成为一个中国老百姓关心的热门话题。人们不禁会问,美国的咄咄逼人能否让中国政府就范?人民币汇率改革是否已“箭在弦上”?中国有关方面又将怎样应对?
汇率制度作为一国主要的经济制度,在一国的经济发展过程中发挥着重要的作用。适当调整人民币汇率水平,改革汇率形成机制,有利于贯彻以内需为主的经济可持续发展战略,优化资源配置;有利于增强货币政策的独立性,提高金融调控的主动性和有效性;有利于保持进出口基本平衡,改善贸易条件;有利于保持物价稳定,降低企业成本;有利于促使企业转变经营机制,增强自主创新能力,加快转变外贸增长方式,提高国际竞争力和抗风险能力;有利于优化利用外资结构,提高利用外资质量;有利于充分利用“两种资源”和“两个市场”,提高对外开放的水平。但是从中国目前的情况来看,人民币升值有可能对中国经济长期稳健发展造成较大影响。首先,人民币的升值有可能引发中国经济泡沫,如同当年日元升值导致日本经济十多年的衰退和不景气。其次,人民币升值将打压中国的出口贸易和外商对中国的直接投资。第三,人民币升值将提高中国的生产成本,阻碍中国的工业化进程。第四,人民币升值将增加中国的就业压力,并且将直接打击中国的制造业。
目前这一课题的讲座正在越来越深入地开展着。
一、人民币汇率的由来与现状
什么叫汇率?它是由什么决定的?1个美元为什么对8元多人民币?当然,经济学家们都知道,汇率是两种或两种以上货币之间的汇兑比率,决定汇率水平高低的是或应当是两种(或两种以上)货币之间真实价值的对比关系。从这个意义上说,科学的汇率理论是或应当是“综合购买力平价理论”。也就是,当一个美元在美国可以买到的东西,相当或大体相当于8元多人民币在中国所能买到的东西时,1个美元才能兑换8元多人民币。问题在于,人民币与美元或任何一种其他外币的“综合购买力”是很难测定的。比如,1个美元在美国能够买到多少东西?1元人民币在中国能够买到多少东西?考虑到中美两国不同的产业结构和投入、产出结构以及两国人民的消费习惯、消费结构等多方面的差异,要想通过合理的加权处理以准确地测定出1美元是否等于8元多人民币,就很难了,或者说,根本不可能。人民币与欧元和日元的关系亦同。在这种情况下,凭空做出人民币升值或贬值或保持不变的决定,都是没有科学根据的。虽然我们很难直接比较两种货币的汇率,市场却可以指出汇率的问题来。 比如,1994年汇率体制改革以来,我国的对外贸易连年顺差,外汇储备不断增加,2004年末达到6099亿美元,2005年末达8189亿美元,估计不久将突破1万亿美元的大关。当然,这里面有外资进入的因素在内,不完全是外贸顺差累积的结果。但是,从经济学的角度看,无论是外贸顺差连年累积,还是外资进入持续增加,都反映本币被低估而外币被高估的事实。具体到中国来说,也就是人民币对美元的汇价过低,因而有一定的升值空间。这是确实的。不然,我国的外汇储备是不会这样一个劲地增加的。特别是,2005年之夏的汇率改革(这次改革使人民币对美元升值了3%)后,依然如故(不仅未减少,反而比上一年猛增34%),这说明也就是人民币对美元的汇价过低。
二、人民币汇率制度的演化与改革历史
人民币汇率制度的演化与改革主要分为以下几个时期:
第一,国民经济恢复时期的汇率制度(1949至1952年)。这时期的汇率制度基本上可看成是浮动汇率制度。人民币汇率主要根据人民币对美元的出口商品比价、进口商品比价和华侨的日用品生活费比价三者的加权平均数来调整。因此,这时期汇率变动呈现剧烈波动的特点。例如,1949年1月18日,1美元兑80元人民币(这里的人民币均是指旧人民币)。
第二,计划经济体制下的汇率制度(1953至1980年)。这时期的我国汇率制度又分为两个阶段:(1)1953年至1972年。这阶段,人民币汇率变动呈现出基本稳定的特征,汇率保持在1美元兑换2.46元人民币的水平上。此阶段,人民币汇率不再充当调节对外经济交往的工具,外贸盈亏全部由国家财政负担与平衡。(2)1973年至1980年。这一阶段,由于1973年石油危机,世界物价水平上涨,西方国家普遍实行浮动汇率制,汇率波动频繁。为了适应国际汇率制度的这种转变与现实中国际主要货币汇率变动带来的不利影响,根据有利于推行人民币计价结算,便于贸易,为国外贸易所接受的原则,人民币汇率参照西方国家货币汇率浮动状况,采用“一篮子货币”加权平均计算方法进行调整。为此人民币对美元汇率从1973年的l美元兑换2.46元逐步调至1980年的1.50元,美元对人民币贬值了39.2%,同期英镑汇率从1英镑兑换5.9l元调至3.44元,英镑对人民币贬值41.6%。
第三,经济体制转轨时期的双重汇率制度(1981年至1994年)。这一时期又可分为三个阶段:(1)1981至1984年,初步实行双重汇率制度,即除官方汇率外,另行规定一种适用进出口贸易结算和外贸单位经济效益核算的贸易外汇内部结算价格,该价格根据当时的出口换汇成本确定,固定在2.80元的水平。人民币官方汇率因内外两个因素的影响,其对美元由1981年7月的1.50元向下调整至1984年7月的2.30元,人民币对美元贬值了53.3%。(2)1985至1991年4月复归单一汇率制度。汇率继续向下调整,从1984年7月的2.30下调到1985年1月的2.80,之后又多次下调。这阶段虽然恢复了单一的汇率制度,但在具体的实践中随着留成外汇的增加,调剂外汇的交易量越来越大,价格也越来越高,因此名义上是单一汇率,实际上又形成了新的双重汇率。(3)1991年4月至1993年底。这一阶段对人民币汇率实行微调。在两年多的时间里,官方汇率数十次小幅度调低,但仍赶不上出口换汇成本和外汇调剂价的变化。到1993年底,人民币对美元官方汇率与调剂汇率分别为5.7和8.7。可见,这时期人民币汇率制度演化与改革的特点是:官方汇率和调剂市场汇率并存、官方汇率逐渐向下调整。
第四,1994年外汇体制改革后以市场机制为基础的汇率制度。1994年1月1日取消外了双重汇率制度,人民币官方汇率与市场汇率并轨,实行以外汇市场供求为基础的单一的有管理的浮动汇率制。1994年4月4日,银行间外汇市场正式运营,各外汇指定银行依照中国人民银行公布的汇率,在规定的上下幅度内决定挂牌汇率,对客户买卖外汇。这时期人民币汇率有以下几个特点:(1)人民币汇率不再由官方直接制定,而是由外汇指定银行自行确定和调整;(2)由外汇指定银行制定出的汇率是以市场供求为基础,并以此形成了统一的汇率;(3)亚洲货币危机后人民币汇率处于超稳定状况,并单一钉住美元。
纵观我国人民币汇率制度演化与改革的进程,不难发现它有如下5个特征:(1)人民币汇率制度的选择并不僵化,汇率制度及其汇率的变动基本上是根据国内外情势的变化而不断调整的;(2)国内外物价水平变动或出口成本的变化,是人民币汇率调整的主要依据;(3)汇率水平主要是向下调整,特别是改革开放之后;(4)双轨制发挥了很大的影响,政府的干预力度比较大;(5)1994年以来汇率制度虽属管理浮动,但事实上一直实行的是固定单一钉住美元的汇率制度,汇率形成机制不合理。
1994年以前的人民币汇率形成机制新中国成立以来至改革开放前,在传统的计划经济体制下,人民币汇率由国家实行严格的管理和控制。1994之后,人民币官方汇率与外汇调剂价格正式并轨,我国开始实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。企业和个人按规定向银行买卖外汇,银行进入银行间外汇市场进行交易,形成市场汇率。中央银行设定一定的汇率浮动范围,并通过调控市场保持人民币汇率稳定。实践证明,这一汇率制度符合中国国情,为中国经济的持续、快速发展,为维护地区乃至世界经济金融的稳定做出了积极贡献。
1997年以前,人民币汇率稳中有升,海内外对人民币的信心不断增强。但此后由于亚洲金融危机爆发,为防止亚洲周边国家和地区货币轮番贬值使危机深化,中国作为一个负责任的大国,主动收窄了人民币汇率浮动区间。随着亚洲金融危机的影响逐步减弱,近年来我国经济持续、平稳较快发展,经济体制改革不断深化,金融领域改革取得了新的进展,外汇管制进一步放宽,外汇市场建设的深度和广度不断拓展,为完善人民币汇率形成机制创造了条件。
人民币盯住美元的汇率制度是中国政府应对1997年东亚金融危机的临时性措施。如果不是投机资本蠢蠢欲动,中国可能在更早的时候就已经恢复到有管理的浮动制度了。各国的经验证明,实行固定汇率制度的国家往往不能对经济失衡及时进行调整,使得矛盾不断积累,最后通过货币危机的形式,对经济的失衡进行纠正。
三、人民币不升值之弊
现在,我国所面临的情况是:如果不改变人民币钉住美元或其他外汇或“篮子货币”且定值过低的现行体制,外汇储备过高的状况就将难以扭转,并会继续增长下去,不久的将来就会达到并超过1万亿美元以至更多,永无止境。 即使假定外汇储备不再增加,就现有的8000多亿美元来说,也都是13亿中国人用得之不易的血汗钱换取来的。据报,2005年,中国出口的纺织品相当于为除本国以外的全球47亿人每人生产了3.5件服装,而每件售价平均不过4美元,价格之低令人痛楚。考虑到为此污染了我们的环境、破坏了我们的生态,以及1美元在美国的日常生活购买力仅只相当于1元人民币在中国的日常生活购买力,更是痛上加痛!因为,实际上,我们是在做着亏本的买卖。须知,不仅历年累积的外贸顺差是国人用血汗产品低价卖给美国人的收条(很可能是永不兑现的“白条”,即“合法伪钞”),而且引进外资的存底部分也是国人用积攒的人民币按“不等价交易原则”(即压低人民币而抬高美元汇价)兑换来的。因此,这8000多亿美元所代表的,是真实价值远超出6万多亿元人民币的国人的血汗钱。 这里,可能会有三种情况: 第一,如果永远留在我们手里不花出去,甚至还不断地继续增加,那么,这笔钱实际上就是白白地送给美国人无偿享用了。若此,则美元的作用与“伪

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐