你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

环境保护对可持续发展的重要性_法律专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


内容摘要:农业自然资源保护和农业可持续发展问题,是近年来世界各国人民都很关心的焦点。全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设,就必须珍惜农业自然资源、保护农业生态环境。农业作为我国可持续发展的核心和关键,作为人类生存和农业发展基础的农业资源应受到更加广泛的重视、本文从农业资源保护角度出发,探讨了我国农业可持续发展的内涵、特征和农业可持续发展面临的农业资源问题,提出了我国农业可持续发展的对策
作了简要的探析。

关键词 农业资源 环境保护 可持续发展

一 环境与可持续发展规划的途径及其有效性:
(一).关于可持续发展:可持续发展系指既满足当代人的需要,又对后代满足其需要的能不构成危害的发展,亦即谋求经济、社会与自然环境的协调发展,维持新的平衡,制衡出现的资源损耗和环境污染,控制重大自然灾害的发生,是在保持和增强未来发展机会的同时满足当代居民需求,并通过现有资源的可持续经营管理,在确保文化完整性、基本生态过程、生物多样性和生命支持系统的同时,实现经济、社会效益和审美需求的发展模式。可持续发展系统是经济系统、环境系统和社会系统的交集,并涉及资源、环境、经济、社会、文化等诸多领域。可持续发展概念包括: 旅游业可持续发展系统 架包含了经济持续性、资源环境持续性、社会持续性三个基本要素,三者相互影响,相互作用,缺一不可。经济可持续性系指在维持资源环境及确保服务质量的前提下,使经济发展增长到最大限度;资源环境持续性提倡经济发展要以资源为基础,不能超越生态环境的承载力;社会持续性强调经济发展要以提高居民生活质量为目标,并与社会进步相适应。可持续发展理念彻底否定了以“物”为中心、片面追求经济增长的发展观,强调将资源环境作为发展的有机组成部分,承认并体现资源环境对经济增长固有的不可替代的价值。
1.环境与发展规划中的可持续途径:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐