你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

辛弃疾词的爱国主义精神_汉语言文学论文

发布时间:2015-05-28 来源:人大经济论坛

全文字数:5078

辛弃疾词的爱国主义精神

[摘 要] 辛弃疾生于金兵侵犯,国家民族处于存亡之际,他自小时侯起就产生了爱国。在他年轻时起兵抗金,并戎马倥偬,志在抱国,幻想恢复统一;他的实践与热忱鼓舞了不少封建时代之士;他的爱国之心主要表现在:1、国家名存实亡,从小就产生了爱国主义热情。2、急切愿望祖国统一,并产生愤概。3、渴望和寄托于君主和英雄人物身上。4、讽喻南宋君主苟安乐宴,小人当国,国事日败,能换回国家兴旺。5、抱国无望,“不知筋力衰多少”的感叹却反衬出身心交瘁,雄才大略消磨殆尽。6、在花甲之年仍不忘国家,最后由于报国无望,寄情于山水,退隐赋闲的处境还怀有抱国的希望。

[关键词] 爱国主义 精神 抱国 救国 渴望 统一 热忱 国家 破败 兴旺 英雄 愤慨 小人 苟安 希望 寄情

辛弃疾是南宋时期的词人,也是一个爱国主义者,他一生处于山河破碎,国家分离的年代。由于国家处于在金国铁蹄之下,社会混乱与国家分离,人民在水深火热之中。从而使辛弃疾的爱国热忱不断高涨起来。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐